부동산경제
통쾌한베짱이121
통쾌한베짱이12123.08.06

처음 집 구입할 때 담보대출을 마이너스통장으로 받았는데

이런 경우에는 다른 주택담보대출로 갈아타기가 안되는 건가요? 어디서 조회해보니까 담보대출이 없는 것처럼 나오기도 해서요..

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    내가 빌린 기존대출이 있는 상황에서 새로운 대출을 하면서 기본 채무를 싱환후 새로운 대출을 일으키는 대환대출로 알아보시면 가능한 은행권이 있을 겁니다.

    상환이력,부채수준,신용거래기간,신용형태,비금융,마이데이터 성실납부 등을 종합적으로 확인후 평가를 합니다.

    요즘에는 한번에 비교할수 았는 플랫폼이 잘 발달되어 있어 신용에 영향 없이 비교해서 가능한 은행권을 선택하실수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    주택매수시 마이너스통장으로 대출을 받았 다면 주택담보대출로 전환이 어려울 수 있습니다.

    LTV DTI 적용하여 대출이 실행됩니다. 또한 신용상태 ,소득도 심사기준이고요.

    마이너스대출도 신용대출입니다. 마이너스대출은 주택담보대출이 아니라서 등기부에 기재되지 않으나 신용등급 하락에 영향이 있습니다. 주택담보대출로 전환하려면 마이너스통장 대출을 상환해야 가능할 수도 있으니 은행 대출담당자와 상담 해 보세요.