걸을 때마다 발뒤꿈치가 아파요

유능****

요즘 걸어다닐 때마다 왼쪽 발뒤꿈치가 아픕니다. 제가 양쪽 발 모두 평발인데 이것과 관련이 있는 것인가요? 걸어다닐 때 체중이 발뒤꿈치뼈에 온전히 실리는 느낌입니다. 체중은 변화가 없이 늘어나지 않았는데 갑자기 요즘 통증이 느껴지는 이유가 궁금합니다.

총 10개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

이는 족저근막염의 증상으로 근막염은 많이 사용할 수록 발생하며 평발일 때 더 잘 발생할 수 있습니다.

뒤꿈치를 많이 사용할 수록 증상이 더할 가능성이 높으며 쿠션을 깔거나 너무 평평한 신발 보다는 약간의

높이가 있는 신발도 증상 완화에 도움이 되지만 가장 좋은 것은 결국 거동을 줄이고 쉬는 것이 좋은 치료법

입니다. 감사합니다.

    서울바른신경외과

    안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    아킬레스 건염은 아킬레스 건에 염증이 생겨 통증과 부종이 생기는 질환을 의미합니다. 아킬레스 건은 장딴지 근육과 발뒤꿈치 뼈를 연결하는 부위의 힘줄로, 우리가 달리거나 뛸 수 있게 해 주는 힘줄이며, 우리 몸에서 가장 힘센 힘줄 중 하나입니다.

    아킬레스 건염은 아킬레스 건의 약한 부분에 미세한 균열이 생겨 염증이 생긴 것을 말합니다. 지나친 달리기나 운동, 잘못된 운동 방법, 평발이나 요족(평발의 반대)이 원인이 될 수 있습니다.

    아킬레스 건염의 초기 증상은 심한 운동이나 움직임 후에 발뒤꿈치 부분의 아킬레스 건 부분에서 느껴지는 통증입니다. 질환이 진행되면 가벼운 운동이나 휴식을 취할 때도 통증이 느껴집니다. 또 종아리까지 통증이 생겨 걸을 때 아픕니다. 경우에 따라 부종과 열감, 종아리에 쥐가 잘 나는 증상이 생길 수도 있습니다.

    아킬레스 건염을 진단하는 방법에는 초음파와 자기공명영상(MRI)이 있습니다. 자기공명영상(MRI)은 해당 부위를 여러 각도로 자세히 볼 수 있고, 아킬레스 건의 변성 여부를 잘 알 수 있어서 아킬레스 건염의 진단에 널리 쓰입니다.

    아킬레스 건염은 초기에 제대로 치료하지 않으면 만성이 되기 쉽습니다. 초기에는 우선 운동이나 활동을 줄여 염증이 생긴 아킬레스 건을 쉬게 해 주어야 합니다. 그러면서 통증과 부종 감소에 도움을 주는 소염제를 먹습니다. 또한 보존적인 방법으로 신발의 뒤꿈치 부분을 2-3cm 정도 높여 주면 아킬레스 건에 가해지는 체중 부하가 감소하고 통증을 일시적으로 완화하는 데 도움이 됩니다. 이러한 보존적 치료를 2-3주 정도 하더라도 통증이 계속 지속되면 보다 적극적인 치료를 해야 합니다. 최근 체외 충격파를 아킬레스 건염 치료에 쓰기도 합니다. 아주 드물지만 수술로 직접 염증을 제거하는 방법도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      발바닥 뒤, 발뒤꿈치 쪽이 보행시 아프다면 가장 흔하게 의심해볼 수 있는 질환은 족저근막염입니다. 족저근막염은 발바닥 근막과 발뒤꿈치 뼈를 연결하는 인대 부위의 염증이 발생하여 생기는 질환입니다. 하지만 근골격계 질환은 기본적으로 엑스레이 촬영 및 의사의 진료가 필요하므로 가까운 정형외과에 내원하시어 진료를 받으시는 것이 좋을 것 같습니다. 되도록 휴식을 취하는 것이 좋으며 운동은 발바닥에 부담을 주지않는 자전거타기나 수영등이 좋을 것으로 알려져 있습니다.

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

        족저근막이 반복적인 미세 손상을 입어 근막을 구성하는 콜라겐의 변성이 유발되고 염증이 발생한 것을 족저근막염이라 합니다. 족저근막염은 성인의 발뒤꿈치 통증의 대표적 원인 질환입니다. 항상 체중을 실어 생활을 하므로 약물복용과 물리치료에도 증상호전이 더딥니다. 정형외과 진료를 권유드립니다.

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다. 앉은 자리에서 아픈 발을 반대쪽 무릎 위에 올려 놓고 아픈 발과 같은 쪽의 손으로 발가락 부위를 감아 발등 쪽으로 천천히 올리면서 발바닥의 근막이 단단하게 스트레칭 되는 것을 느끼면 됩니다.

            안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

            아래는 발뒤꿈치 통증의 원인에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

            참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

            발뒤꿈치 통증 증후군의 주된 원인은 과도한 운동이나 불편한 신발이다. 등산, 농구, 에어로빅 등 딱딱한 바닥에서 운동을 하거나 충격 흡수가 되지 않는 플랫슈즈, 하이힐 등을 신고 무리하게 많이 걷는 경우 발뒤꿈치 통증 증후군이 발생할 위험이 있다.

              안녕하세요. 이호진 의사입니다.

              원인의 가능성이 있는 족저근막염에 대해 설명드리겠습니다.

              족저근막염의 원인

              - 딱딱한 구두를 착용하였을때 원인이 됩니다.

              - 하이힐을 착용하였을때 원인이 됩니다.

              - 쿠션이 부족한 신발을 착용하였을때 원인이 됩니다.

              - 관절염이 있는 경우

              - 당뇨가 있는경우

              - 장시간 운동한 경우

              족저근막염의 치료

              정형외과 등에 내원하셔서 진단을 받으시고,

              소염진통제등을 처방받으실 수 있습니다.

              오랫동안 서있는 것을 자제하셔야합니다.

              발꿈치 스트레칭으로 족저근막을 늘려주셔야합니다.

                광주전남 정형외과

                안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                평발로 인한 통증의 가능성도 있으며, 뒤꿈치 통증의 경우는 족저근막염의 가능성이 있습니다.

                족저근막염의 경우 우선 생활습관의 교정이 중요합니다.

                딱딱한 신발보다는 쿠션감이 좋은 푹신한 신발을 신어주시고, 족저근막염 스트레칭(유투브에 검색시 자세히 나옵니다.)을 시행해 주시면서 휴식시 의자에서 발 뒤꿈치 쪽을 주먹으로

                때려주는 등의 마사지를 반복하여 주시는 것이 중요하겠습니다.

                그럼에도 통증이 심하실 경우는 소염진통제의 복용 및 주사치료등을 시행해 보시는 것이 좋겠습니다.

                감사합니다.

                  마취통증의학과 전문의

                  안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                  평발과 같이 구조적 이상으로 인해 발생하거나, 평소 운동을 하지 않던 사람이 갑자기 많은 양의 운동을 하거나 발바닥에 충격을 줄 수 있는 운동(배구, 에어로빅 등)을 한 경우, 과체중, 장시간 서 있기, 너무 딱딱하거나 쿠션이 없는 구두, 하이힐의 착용 등 족저근막에 비정상적인 부하가 가해질때 족저근막염이 발생할수 있습니다.

                  정확한 진단을 위해서는 전문의의 진료가 필요하며 약물치료, 체외충격파 등의 보존적인 치료와 더불어 스트레칭, 발의 근육을 풀어주는 마사지 등을 시행하고 굽이 딱딱한 신발을 피하고 푹신한 신발을 신으며 바닥을 걷는 것을 피하고 쿠션감 있는 슬리퍼를 신고 다니는 것이 중요합니다.

                    태안군보건의료원

                    질문자님께서 말씀하시는 보행 시 뒤꿈치 통증 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 정형외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.