부동산경제
기막힌쥐1
기막힌쥐121.11.18

청약 당첨후 분양아파트 추첨제를 넣을수 있을까요?

현재 1주택 청약 당첨후 내년에 당첨제한이 풀리는데 혹시 분양하는 아파트 중에 추첨제에는 청약통장을 이용해서 넣을수있을까요?

혹시 된다면 같은 지역구내에서만 가능한지 아니면 타지역도 가능한지 궁굼합니다~

  • 안녕하세요. 김혜진 공인중개사입니다.

    서울, 경기도 지역은 비율에 따라 다르긴 합니다만 청약은 가능해요.

    다만 지방 거주자는 수도권 청약은 불가능합니다.

    그리고 1주택자라면 85제곱미터 초과하는 평수에 추첨제 물량에는 청약 가능합니다!

    도움이 되시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이상훈 공인중개사입니다.

    원칙적으로 청약 당첨되면 청약에 불가하나 추첨제의 경우 가능한 경우가 있습니다

    이 경우 경쟁이 굉장히 치열한 것은 맞으나 도전해서 나쁠건 없다고 생각합니다

    지역제한이 있는 경우가 대부분입니다.

    예를 들어 서울-경기도 등 시 도 등으로 거주제한을 두고 있습니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. "부동산코칭 박샘" 박진혁 공인중개사입니다.

    한번 청약에 당첨이 되면 청약제한이 조정지역은 5년 입니다.

    제한이 풀리면 지역에 상관없이 가능 합니다. 1주택이라서 청약을 해도 당첨되기가 쉽지 않습니다. 추첨제에만 청약을 하니까요.