다이어트 식단건강관리
보성불주먹
보성불주먹23.02.13

운동을할 때 식단 조절은 필수인가요??

다이어트 겸 체지방률을 줄이려고 하는데 식단이 꼭 필요할까요?

운동은 대충 하루에 30~40분정도 유산소 할 예정이고 맨몸운동을 병행 할 예정입니다.

사실 제가 통풍이 있어 닭가슴살같은 단백질 음식 먹기가 좀 두려워서요..

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    당연히 운동을 하고 근육을 만들거나 다이어트를 하기 위해서는 식단 조절은 필수적으로 해야 되는 것이 맞습니다.

    하지만 여러 가지 문제점이 있을 때 그것을 더 하고 덜 하고 하는 것은 조금씩 조절이 가능합니다

  • 안녕하세요.

    체중조절을 원한다면 운동과 함께 반드시 식단조절을 해야합니다.

    꾸준한 유산소운동을 하고 있으니 식단조절을 통해 총 섭취 칼로리양을 줄여야 하며

    만약 탄수화물을 섭취하기 원한다면 현미,잡곡,통밀빵등 심이섬유가 풍부한 식재료를 추천드리고

    충분한 수분섭취와 함께 통풍에는 식물성 단백질과 저 자극성인 우유 요구르트같은 유제품을 통한 단백질 보충을 추천드립니다.

    통풍에는 과격한 운동은 좋지 않다고 하니

    충분한 수분섭취과 채소등을 자주 섭취하는것을 추천드립니다.

    * 동물성 단백질보다는 식물성 단백질 섭취이 도움이 된다고 하네요.