기타 의료상담건강상담
고결한비오리206
고결한비오리20623.04.27

걷기효능 제대로 알고 싶어요?

나이
성별
남성

최근 유투브에 만보걷기 효과 없다고 나오던데 정말 효과가 없나요?

매일 출.퇴근을 걸어서 합니다. 출근1시간, 퇴근1시간 걸으면 12,000 보 이상 걷는데 2년을 이렇게 했습니다. 하지만 몸의 변화는모르겠고 현상유지는 잘 해오고 있습니다.이렇게 보면 효과가 없는게 맞나요? 아니면 현상 유지하고 있는게 효과인가요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 걷기는 하체근력강화. 고혈압 예방. 암예방.골다공예방에 도움이 됩니다.다만 무릎관절이 안좋거나 족저근막염 같은 질환이 있는 경우에는 증상이 악화되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    운동의 효과가 미미하다는 의미입니다. 안 걷는 사람들보다는 건강에 이득이 있기는 하나 건강 관리나 체중 감량의 목적으로는 운동의 강도가 너무 약하다는 것이지요. 차라리 빠른 걸음으로 30분씩 걷는 것이 좀 더 효과적입니다.

  • 안녕하세요.

    아침 걷기와 저녁운동의 효과가 차이가 있습니다.

    아침 운동은 살을 빼려는 사람에게 적합합니다. 아침식사 이전(오전 6시~8시) 공복 상태에 운동을 하면 피부 아래나 간 등에 축적된 불필요한 지방이 연소돼 에너지원으로 사용되기 때문에 비만, 지방간, 이상지질혈증 환자에게 도움이됩니다.

    오후 7시 저녁에는 부신피질 호르몬과 갑상선 호르몬이 많이 분비되면서 신진대사가 원활해져 운동 효과를 높여줍니다. 성장기 어린이는 키 성장에, 성인들은 노화 방지와 면역력 강화에 도움이 될수 있고 스트레스로 인해 피로한 자율신경을 풀어줘 불면증, 변비, 설사, 소화불량을 완화하는 부가적인 효과도 얻을수 있다.

  • 만보를 걷는 것은 생각보다 운동량이 많지 않아 체감을 확 할 정도의 효과는 솔직히 없습니다. 그렇지만 걷기 운동은 운동량이 적긴 하지만 건강 상에 득이 될 수 있는 운동은 맞습니다. 만보 걷기 효과가 없다는 것은 근거가 부족한 주장입니다.