양육·훈육육아
강한불곰58
강한불곰5823.03.11

아이가 아무리졸려도 안아줘야만잠을자요

6개월아긴데 아무리 졸려도 졸린표정으로 울기만하고 눕혀두면자질않아요 눕혀서재울방법이있을까요ㅠ 언제까지 안아재워야할지 걱정입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 수면 패턴을 항상 일정하게 유지해야 합니다.

    매일 같은 시간에 목욕을 하고, 마사지를 하고, 항상 잠 자는 위치에서 잠자리에 들게 하면,

    신체의 리듬도 수면 패턴에 의해 움직이게 되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    흔히 어른들이 이런 얘기를 하시죠, 아이가 손을 타서 안아주면 잠을 자지, 내려 주면 잠을 안잔다 라구요.

    즉, 습관이 중요합니다. 아이를 안고 재우시는 습관을 길들여 주셨기 때문에 아이가 등센서 반응을 일으키는 것 같습니다.

    아이가 울더라도 아이를 눕히고 등을 토닥토닥 해주세요.

    그리고 아이가 불안해 하지 않도록 아이 옆에 누워서 등을 토닥여 주시는 것도 좋습니다.’

    또한 엄마의 체취가 묻은 옷은 인형에 입혀서 아이 옆에 두고 머리를 쓰다듬어 주면서 등을 토닥토닥 해주세요.

    잔잔한 클래식 음악을 틀어주는 것도 좋을 것 같네요.

    시간은 좀 걸릴 것입니다. 인내심을 가지시고 아이의 잠을 재워보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 잠투정일수있습니다

    이럴땐 가능하면 안아주거나 하면서 재우는것도 좋으며

    수면의식을 만들어보는것도 도움이 될것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 안아서 자는 것이 습관이 된 경우 잠잘 때 바닥에 눕히면

    자지 않고 안아주어야 자는 경우가 있습니다.

    이럴 때는 아이를 눕혀서 재우는 연습을 시도하시는 것이 중요합니다.

    아이가 울더라도 눕혀서 백색소음 등을 들려주시는 등의 방법으로 시도하여

    아이가 익숙해지게 만들어야 하고 아이가 떼를 쓰면서 울음이 계속된다고 아이를 다시

    안아주는 경우 실패할 수 있으니 참고 시도해보시면 서서히 적응할 것입니다.참고하세요.