부동산경제
색다른콜리160
색다른콜리16023.08.03

부동산 반전세의 경우 복비 계산이 어떻게 되는지 궁금해요?

반전세의 경우 일정 보증금에서 월세를 받는 방식인데요.기존 월세와 다른점을 못느끼겠지만 아무튼.

반전세로 거래를한다 했을 경우 복비의 기준은 보증금에 두는지 월세에 두는지 궁금해요?

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    월세임대차 중개수수료 산출은 임차보증금 +(월세금액 x 100) = 환산보증금액

    환산보증금액 x 상한요율 1천분의 3~1천분의 6 = 부동산 중개보수료입니다.

    거래금액에 따라 상한요율 및 한도액이 적용되는 구간도 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    반전세라는 것은 없습니다.

    언젠가부터 월세를 조금내면 반전세라는 말을 쓰는데 법적으로는 100억 보증금에 월세 1만원을 내도 월세입니다.

    도움되셨다면 추천부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    월세기준이라고 보시면 됩니다. 보증금 , 월세 말씀해주시면 정확하게 계산해드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    월세의 중개보수계산시 거래금액은 보증금, 월세가 아닌 이를 환산보증금으로 계산하여 적용하게 됩니다. 환산보증금은 보증금 +(월세x1000)을 하시면 됩니다. 예로 1억에 50만원이라면 1억+(50x100) = 1.5억이 환산보증금이 되고 여기에 중개요율 0.4%을 곱하면 중개보수가 산출되게 됩니다.