부동산경제
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.08.22

반전세의 개념은 무엇인가요? 결국 월세랑 같은 것인가요?

오피스텔이나 원룸을 계약할 때, 전세와 월세가 아닌 반전세로 계약하는 경우가 있잖아요.

반전세의 개념은 무엇인가요? 표현만 반전세이지 사실 결국 월세랑 같은 것인가요?

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    4~5년전만해도 반전세란 말은 들어보지를 못했습니다.

    그리고 법적인 용어도 아니고요.

    제 개인적인 생각으로 전세살던 분이 보증금을 더 올려줄 수는 없고 월세로 이자만큼 올려주게 된다음 월세라고 하기 그러니 반전세라고 말하다가 그게 마치 일상용어가 된 듯 합니다.

    보증금 10억에 월세 5만원을 내더라도 반전세라고는 안합니다. 그냥 월세입니다.

  • 안녕하세요. 홍재석 공인중개사입니다.

    보증금 높은 월세라고 생각하시면됩니다

    보증금의 일부를 월세로 환산해서 매월받는형식입니다

    보증금이 높으면 월세는 낮아진다고 생각하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    네 맞습니다. 반전세라는 법적 용어는 없습니다.

    전세금이 부담스럽거나 등의 경우에서 전세보증금의 일부 금액을 월세로 전환하여 매월 납입하는 경우의 월세의 개념으로 볼수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이제동 공인중개사입니다.

    임대차 구분에서 통칭하는 개념으로

    ㅡ전세(보증금으로만 임대하겠다는 뜻)(올전세 개념과 동일함).

    ㅡ월세(월별 일정 사용료 지불하는개념

    ㅡ반전세 (전세:보증금)을 담보로 월별 사용료를 지불하는개념입니다 .이는 법률적 개념이라기보다는 임대차 계약관계에서 통상적으로 사용하는 일반적 용어라고 이해하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    보증금과 월세 둘다 필요로 하는 임대인과 전세보증금은 부족하고 월세는 많이 지불하기 힘든 세입자의 의견이 합치했다고 볼수 있습니다.

    반전세는 절반은 전세 절반은 월세 임대방식이라고 할 수 있습니다. 결국 월세라고 할 수 있겠죠.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    반전세란 전세와 월세 계약의 형태를 반반 섞어놓은 듯한 형태의 계약이라고 생각하시면 됩니다.그렇기 때문에 전세보다는 보증금이 다소 낮고 월세 보다 는 다소 낮음 임대료로 임차를 하게 됩니다.

    큰 이유는 부동산 시세가 상승하면서 생겨났다고 생각하시면 됩니다.

    또, 전세보증금을 마련하기에 부담이되는 상황에서 많은 돈을 은행에서 대출을 받아 상환하는 금액이 반전세로 진행을 했을 때 월 임대료보다 높을 경우에도 이러한 방법들을 생각할 수 있습니다.

    반전세의 경우 임대인과 임차인의 상황도 잘 맞아야하고, 생각보다는 여러가지 요건들이 충족이 되어야하면 진행이 가능합니다.

    그렇기 때문에 마음에 드는 집이 반전세계약 진행을 하는 지도 확인을 하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    네, 결국 월세와 같은 개념입니다. 보통 월세보다는 보증금이 높고, 그에 따라 월세는 낮은 편입니다. 개념상 매월 월차임을 지급한다는 점은 같고, 전세에서 일부금액을 월세로 전환하여 지급하는 경우를 반전세로써 표현하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    반전세의 경우 전세와 월세의 개념을 합친것으로 보증금이 월세보다는 훨씬 크지만 월세를 내는것입니다. 즉 오른 전세금만큼 월세로 전환하는 것입니다.

    반전세는 전세로 하기에 보증금이 너무 크고 대출이 불가능 하는 등으로 리스크를 줄이고 월세의 부담을 줄이는 구조로 대출이자가 낮을때 사용하기 좋습니다.

    만약 금리가 높은 지금과 같은 시기에는 전세문제도 있을뿐더러 전세금에 대한 금리가 높아지기에 다소 리스크가 존재합니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 반 전세의 개념은 "전세와 월세"의 중간 형태입니다. 따라서 보증금 규모는 전세보다 적고 부담해야 하는 월세는 일반 월세 임대차계약보다 다소 높게 형성됩니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    전세, 월세, 반전세 모두 임대차입니다.

    전세는 월세가 0원, 반전세는 월세가 적은, 월세는 월세가 많은 그런 임대차입니다.

    반전세도 결국은 월세의 한 형태입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    반전세는 그래도 보증금이 많습니다

    보증금이 부족해서 월세를 조금부담하고 계약하는 경우를 말합니다

    편안한 하루되세요

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    네 그렇습니다. 월세와 같지만 보증금이 비교적 많다보니 반전세라고 표현할뿐 그냥 월세 입니다.