식습관·식이요법건강관리
하얀도화지113
하얀도화지11323.06.08

커피를 자주 마시는데, 혹시 카페인의 좋은 점은 따로 없을까요?

안녕하세요

커피를 좋아해서 하루에 2~3잔은 기본으로 마시는데요

다들 하는 말이 카페인은 몸에 안좋다고만 말씀하시던데,

카페인이 인체에 해로운점만 있나요?

많이 먹게 되면 나쁘지, 좋은 점도 있을것 같아서요

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    카페인은 중추신경을 자극하여 인지 기능과 경각심을 증가시키고, 피로를 감소시킵니다. 이로 인해 일시적으로 명확한 각성과 에너지 부스팅 효과를 느낄 수 있습니다. 주의력과 집중력을 향상시켜 업무나 공부에 집중하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 이는 카페인이 중추신경계를 자극하여 뇌 활동을 촉진시키기 때문입니다. 그리고 카페인은 중추신경 시스템을 자극하여 세로토닌과 도파민의 분비를 촉진시킬 수 있습니다. 이로 인해 기분이 개선되고, 우울감이 일시적으로 감소할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셧으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    카페인은 많은 사람들이 즐기는 음료인 커피에 함유되어 있습니다. 카페인은 중추 신경 체계를 자극하고 각성 효과를 줄 수 있습니다. 그러나 과도한 카페인 섭취는 일시적으로 신체에 긴장감과 불안감을 유발할 수 있고, 수면의 질을 저하시킬 수도 있습니다. 또한 카페인은 몇몇 사람들에게는 소화 문제를 일으킬 수도 있습니다. 그러나 적절한 양에서는 카페인이 일시적인 기억력 향상, 체력 향상, 집중력 증진 등의 긍정적인 효과를 줄 수도 있습니다. 개인의 건강 상태와 민감도에 따라 카페인을 적절히 섭취하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    커피를 적당량을 드시면 항암효과나 당뇨병 예방,

    심혈관 질환은 물론 신체 능력도 향상 시킵니다.

    하루에 커피 권장량은 세잔정도 이기 때문에 평상시 대로만 드시면 될 것 같습니다