부동산경제
탈퇴한 사용자
임대사업자 등록은 무조건 해야 되나요?

다른 지역에 아파트를 하나 더 가지고 있는데(2주택)

월세를 주고 있습니다

예전에 법이 바뀌어서 임대사업자 등록을 하라던데

임대사업자 등록은 무조건 해야 되는 건가요?

임대사업자 등록을 하면 어떤 점이 더 좋은가요?

  • 유창효 공인중개사blue-check
    유창효 공인중개사22.11.13

    안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    주택 임대 사업자등록은 필수가 아니라 선택의 문제입니다. 다만, 임대수입에 대한 소득신고는 반드시 잘 하셔야 되구요, 이전에 임대사업자등록시 세금에 대한 혜택을 주어 많이들 하신것으로 알고 있습니다. 아무래도 소득세에 대한 혜택이 괜찮았던것으로 알고있습니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 주택임대사업자 등록의무는 의무조항이 되지 않습니다. 질문자님의 여건에 따라 가입여부를 판단해야 하지만 주임사로 등록되는 경우 사업기간 중 임대인의 공적의무를 다해야 하고 그렇지 않는 경우에는 과태료 처분대상이 될 수도 있습니다.