저축성 보험보험
검소한큰고니230
검소한큰고니23022.07.22

아이들 보험 가입 문의 드립니다.

아이들 임신중 태아 보험을 가입하였는데

이제 초등학생인데 유지중 입니다.

상품을 해지하고 다시 가입해야되는지

유지해야 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험의 필수는 없다고 생각하지만 대부분 사람들이 많이 가입하는 보험을 살펴보자면 아래와 같은 보험은 기본적으로 가입하고 있으니 기준에 참고해서 필요없는 보험과 담보는 정리해보시는것이 좋아보입니다.

    1. 실손의료비

    : 질병, 상해로 인한 병원비를 보상

    실손보험만 구성한다면 금액도 저렴하고 평소 병원비 출혈에 대한 대비도 가능합니다. 또한 보장범위도 가장 넓기 때문에 가장많은 사람들이 가입하고 유지하는 보험입니다.

    2. 건강보험

    : 암, 뇌혈관, 심혈관 및 수술을 보장하는 보험

    종신보험을 유지하고 계신다면 부족한 진단에 대한 담보를 구성하는것이 좋습니다.

    보험이라는거 자체가 미래의 위험을 대비하여 불확실성에 대한 금전적인 안정장치를 만들어 두는것으로 반드시 필요한 담보는 없습니다. 오히려 가족력이나 본인 건강상태를 참고하여 담보를 적절하게 가입하시는게 좋습니다.

    보험료는 상품의 구성 및 질문자님의 나이 및 병력에 따라 많은 차이가 납니다. 여러회사 비교해본 뒤 장기적인 시각을 가지고 무리가 없는 금액으로 하는것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    유지하셔도 됩니다.

    태아보험 자체가 어린이 보험입니다.

    임신중에 태아 보험을 가입하시면 산모와 태아 특약이 추가 되어 있어서 태아보험이라고 하는데

    출산과 동시에 저 두 특약 관련은 빠집니다. 그냥 어린이 보험인거죠~

    몇세까지 가입하셨는지는 모르겠지만 100세 까지 가입하셨다면 부족한 부분만 새로 가입해서 채우시면 될 것이고

    30세 만기로 가입하셨다면 20대 성인 되셨을때 다시 보완해주시면 됩니다.(만 30세 까지 가입 가능한 어린이 보험도 있습니다.

    성인보험보다 보장은 크며 저렴하죠)

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    우선 어린이보험(태아보험)과 실비까지 같이 가입을 하셨다면 특약이 어떻게 되어 있나가 중요한데요.

    2008년도 이전가입 이시라면 실비는 4세대로 교체를 하는 것이 좋구요.

    어린이보험(태아보험)특약도 부족한 특약이 있다면 해지후 재가입이 아니라

    어린이보험으로 추가를 하시면 되실 것 같습니다.

    이유는

    우선 실비는 2008년도 이전 상품은 100%실비라고 하여 병원비를 다 돌려받는 실비입니다.

    하지만 갱신주기가 5년이고 갱신이 되게 되면 나중에 갱신폭탄을 맞게 되어 보험료가 상승합니다.

    어린이보험 같은 경우도 예전상품이면 보장금액이 어떻게 되어 있는지는 모르겠으나

    수술비나 진단비는 추가를 할 필요성도 있을 것 같은 생각이 듭니다.

    하여 해지 후 재가입이 아니라 어린이보험을 추가하는걸 추천드립니다.

    어린이보험은 성인보험에 비해 보험료도 저렴하고 보장범위나 금액도 넓기 때문에

    보험료가 그렇게 많이 부담은 안되실꺼라 생각이 듭니다.

    도움이 되셨길 바래요~

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    보험기간 만기보고 결정하세요.

    100세만기가 아니라면 기존 보험정리 후

    다시 가입하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    현재 태아보험의 만기가 어떻게 설정이 되어있을까요?

    그리고, 현재 가입된 보험증권 확인이 필요합니다.

    하늘을 봐야 별을 딸 수 있듯이. 보험 증권을 봐야 안내를 드릴 수 있습니다.^^

  • 안녕하세요. 김민성 보험전문가입니다.

    태아보험에 어린이보험이 포함되어 있습니다.

    - 태아보험이라고 해서 태아일때만 보장되는 보험이 아니에요.

    어린이보험이 태아특약을 추가한걸 태아보험이라고 부르는것뿐입니다.

    자녀가 태어나고 태아특약이 삭제되었을테니

    어린이보험이 된거에요. 그걸 유지하면 됩니다.

    보장기간과 특약구성

    - 태아보험을 가입할때 보장기간을 너무 짧게 준비했거나

    보장을 너무 과하게(또는 부족하게) 준비했다면 그런 부분은 한번 조정해주세요.

    어떤 부분을 조정해야할지를 확인하기 위해서는

    가입한 보험의 보장내역이 필요하니 보장내역과 함게 상담받아보세요.

    좋은 결과 있길 바랍니다.

    추가적으로 문의사항 있으시면 프로필을 통해 질문 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    상품을 해지하고 다시 가입해야되는지 유지해야 되는지 궁금합니다.

    : 우선 왜 해당 상품을 해지하셔야 한다고 생각하시는 지가 궁금합니다.

    해당 상품을 해지하고 재 가입을 해야 하는 이유에 따라서 결론도 달라질 것입니다.

    기존 보험이 일부내용은 좋을 부분이 있을 수도 있어, 해당 상품을 점검하시고, 위와 같이 해지 해야 하는 이유에 따라

    해당보험중 일부를 해지를 할것인지? 전부 해지할 것인지? 등을 고려해야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    사람이 자라면서 옷사이즈가 다르잖아요?

    보험도 마찬가지입니다. 나이대에 맞는 보험으로 준비하셔야 됩니다.

    보험은 4가지로 나뉘시는데요 (태아,어린이, 성인,고령자보험)

    태아보험 상품 이 종류도 많으시기 때문에 유지하실지 해지하실지는

    설계사를 통해서 보장 분석 받아서 고민해보시길 바랍니다.

    보편적으로 태아보험 가입하셨다가 초등학생정도되면 어린이보험으로 갈아타시는 게 일반적인 추세입니다

    이때 확인 해야될 내용은

    1. 보장이 만30세까지만 되어있는가?

    -30세까지시면 어린이보험으로 가입하시면됩니다

    -최소 90세100세 보장 상품이어야만 합니다

    2.갱신형 상품인가?

    -갱신형: 90세 보장 10년 갱신 ->90세까지 보험료를 납부를 하시고 10년마다 보험료가 오릅니다(보험료 측정불가)

    -비갱신형:90세보장 20년납-> 20년 짧게 내고 90세까지 보장받을 수 있습니다.(앞으로낼 보험료 측정가능)

    3.보장은 충분한가?

    -암,뇌,심장, 질병수술비, 실비 보장이 잘되어있나요?

    <보장기준>

    일반암진단비 5천만원(최소)

    유사암진단비 2천만원(최소)

    뇌혈관질환진단비 2천만원(최소)

    허혈성심장질환진단비 2천만원(최소)

    질병수술비 1~5종 600만원이상(최소)

  • 안녕하세요. 김종규 보험전문가입니다.

    자녀분 가입하셨을 때 어떻게 설계를 하셨는지를 알 수 없으니

    간단히 이해하실 수 있도록 답변 드리겠습니다.

    ★자녀분이 초등학생 분이시니 손해보험사쪽으로 (손해보험사-현X해상, 메X츠화재, 흥X화재, 디X손해보험 등등)

    자녀보험으로 종합적으로 설계하여 가입하시는 걸 추천 드립니다.

    ★설계를 하실 때 평균연령 감안하여 만기는 90세, 100세를 꼭 설정 절대 갱신형 담보는 가입X // 갱신형 상품이 나쁜건 아닙니다.

    하지만 어차피 자녀분은 초등학생 분이시기 때문에 현재 성인들이 가입할 수 있는 모든 보장을 더 크게 가입할 수 있는 연령이고

    엄청 저렴하게 가입되는 연령이기 때문에 지금 풀셋팅하여 시간이 지나면서 이것저것 또 가입 안해도 될 보장을 준비하시면 되십니다.

    갱신형은 설계사들이 보통 질병쪽 특히 암이나 뇌, 심 관련한 부분이나 수술비쪽에 보험료가 나름 비싸게 보이는 담보들에 대해서

    갱신 설정을 하여 숫자 장난을 치는 경우가 있습니다.

    그게 어릴 때 질병에 대한 치료를 많이 받거나 중대질병 진단을 받거나 하시면 납입보험료 대비 보험금을 많이 받을 수 있으니

    효율성이 크다 하겠지만.. 아닐 경우엔? 갱신형은 전기간.. 만기가 될 때까지 납입을 하셔야 하는 거고 보험료는 질병쪽이 비싸게

    보이기 때문에 질병쪽으로 갱신이 된다면.. 갱신 될 때마다 보험료는 인상이 됩니다.. 그게 언제까지? 그 보험이 없어질때까지..

    ★보장성보험에 환급형 설정은 X, 적립보험료 넣으실 돈은 자녀분 이름으로 적금계좌 개설하여 차곡차곡 넣어주시는 것도 좋겠네요

    ★ 체크사항

    1. 유지중이신 자녀보험의 납입기간, 만기기간, 갱신담보 유무 확인

    2. 암, 뇌, 심 진단비와 치료비 보장 받는 금액

    3. 상해 / 질병 = 보장 받을 수 있는 담보

    체크를 해보시고 부족한 게 있으시면 바꾸시는 걸 추천 드립니다.

    예1) 일반암진단비 1억은 설계가 되어 있는지.. 중대질병은 치료비만 생각하는 게 아닌 경제적 손실도 생각하셔야 합니다.

    예2) 급성심근경색증진단비와 뇌졸중진단비 또는 뇌출혈진단비로 현재 설계가 되어 있다면, 뇌혈관질환진단비와

    심혈관질환진단비로 담보를 바꿔야 합니다. 왜냐.. 보장비율이 하늘과 땅 차이기 때문 입니다.

    [약관상 보장하는 부위별 범위]

    심장 - 급성심근경색증진단비 (10%)

    허혈성심장질환진단비 (70%)

    심혈관질환진단비 (100%)

    뇌 - 뇌출혈진단비 (10%)

    뇌졸중진단비 (60%)

    뇌혈관질환진단비 (100%)

    라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 전승배 보험전문가입니다.

    질문이 너무 광범위합니다. 피보험자 연령, 병력, 성별 또는 기계약 보장내용, 보장기간, 보험료, 내가 추가적으로 원하는 부분이 무엇인지.. 이 외에도 정말 많은 정보가 필요하고, 계약하시는 분의 성향이나 보험 가입에 대한 기준 등이 반드시 필요합니다. 그냥 가입만 하는게 아니구요, 만약 지금까지 아이들거든 본인거든 그렇게 해야되니.. 해야겠다.. 라고 얼렁뚱땅 하신거라면 제대로 된 상담을 단 한번도 받지 못하신거라 생각합니다.

    예를 들어서 지금 질문자님 질문은 "제가 10년전에 집을 샀는데요, 이거 팔고 이사가야 되는지, 여기 계속 살아야 되는지 궁금합니다" 이정도의 정보밖에는 없는 상황입니다.