기타 육아상담육아
동글동글동글
동글동글동글23.08.13

아이가 저보다 아빠를 더 좋아해요..

20개월 남자아기를 키우고 있는데요. 근데 저보다 아빠를 더 좋아해요. 집안에 있을때도 저랑 남편한테 가는 비율을 보면 제가 3 남편이 7 아님 제가 4 남편이 6 정도 되는거 같구요.

밖에 나가면 저랑 신랑 비율이 0:10 무조건 아빠함테만 붙어있으려해요. 저한테는 오지도 않고 아빠한테서 안떨어지려고 해요.. 평소에 남편이 회사가는날 평일엔 저랑 종일 시간보내다가 아빠 퇴근해서오면 쩣아가서 반겨하고 하는데요.. 주말에 남편이랑 아기가 보내는 시간이 길어지면 저랑 남편 비율이 평소에 3:7, 4:6 정도 였다면 주말엔 2:8, 1:9 이정도로 떨어져요. 아니 진짜 제가 낳은 제 자식인데도 저한텐 잘 안오고 아빠한테만 붙어있으려하고 그러니 솔직히 좀 너무 많이 속상하네요.. 무슨 제가 계모가 된 기분이랄까.. 아기가 저보다 아빠를 더 좋아하는거 같은데 왜 그런걸까요?? 평소 보내는 시간도 제가 남편보다 더 길고 씻고 먹이고 기저귀갈아주고 다 하는데 왜 아기는 저보다 남편을 더 찾을까요?? 평소 육아때보면 저는 아기한테 하지말라고 하고 아기가 싫어하는것들을 해서 아기가 절 싫어할까요?? 예를들면 밥먹일때 돌아다니면 못 먹게 하던지. 양치하기싫어하는데 억지로 양치를 시킨다던지 어떤 행동을 할때 제가 못하게 하거나 행동을 억제하려고 해서 그런건지... 아기 마음을 모르겠네요.. 육아하는것도 힘들어죽겠는데 아기가 저보다 아빠를 더 좋아하는거처럼 느껴지니 너무 속상하네요.. ㅜㅜ 왜 그런걸까요??

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    너무 실망하실 필요는 없습니다. 엄마와 아이의 관계는 아빠보다 더 긴밀하고 가까운

    관계입니다. 일시적으로 그렇게 보이는 것입니다. 대부분 가정에서 엄마가 훈육을 많이 하고

    아빠는 화를 잘 내지 않기 때문에 아빠를 만났을 때 엄마보다 더 친근감을 표시하는 것일 뿐입니다.

    결국 엄마와 시간을 많이 보내고 엄마와 애착관계가 더 잘 형성될 수 밖에 없습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기가 아빠를 더 좋아하는 이유는

    엄마를 아기 안전 때문에 하지 말라고 하지만 아빠들은 대부분 그렇지 않거든요,

    아기가 하고 싶은대로 다 허용해 주기 때문에 안전을 위해서 조심해 하는 엄마 보다는 아기의 뜻대로 다 허용해 주는 아빠를 더 찾는 것이 이유가 되겠습니다.

    아빠도 아기에게 위험한 행동은 옳지 않다 라는 것에 단호함이 필요로 합니다.

    그리고 엄마는 아기와 친밀감을 가지기 위해서는 먹이는 것, 씻기는 것, 재우는 것 이외에도 아이와 함께 할 수 있는 다양한 놀이를 찾아서 놀이를 함께 해주시고, 아이에게 스킨십을 하면서 사랑해 라고 말을 해주시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아빠를 좋아하여 많이 속상하셨군요..

    조금 시간이 더 지나면 아마 엄마를 더 좋아하게 될 수도 있답니다. ^^

    긍정적으로 생각해주세요 아기는 엄마를 안 좋아하는 것이 아니라 아빠와 함께 하는 놀이에도 더 관심을 갖고

    경험하고 싶을 뿐입니다. 육아에 너무 힘들어하지마시고 아빠를 더 좋아한다고 생각하시는 것보다

    아빠와 함께 아이가 놀 때에는 엄마만의 휴식을 취할 수 있도록 엄마 자신을 스스로 돌 볼 수 있는 시간으로

    만들면 어떨까요? 엄마 자신을 재충전하고 엄마와 아기가 단둘이 있을 시간에 아이와 함께 평소보다 더 즐거운 시간을 보낼 수 있지 않을까 싶네요^^

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 아빠는 보는 시간이 짧으니, 힘이 덜 들것이고 아무래도 좋은 소리, 그리고 잘 놀아주셔서 아이가 잘 따르는 것 같습니다. 너무 걱정하실 일이 아닙니다. 아무래도 하루종일 엄마하고 붙어있는 구조다 보니 또 그 다른 형태의 유대감이 형성이 되어 있는것입니다. 막상 엄마가 없으면 가장 불안을 느낄 것입니다. 시간이 지나면 자연스레 해결이 된다고 생각합니다.

    중요한 것은 아빠와의 경쟁이 아닌, 아이와의 깊은 관계를 형성하는 것입니다. 아이의 감정에 좀 더 공감해 주고 재미난 놀이도 하면서 즐거운 시간을 쌓다보면 좋아질 것이라 생각합니다.^^

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    엄마한테 아무래도 혼나기도 하고

    아빠는 재밌게 놀아주기만 해서

    그러는 것 같아요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가아빠를더좋아하는이유는

    1.엄마가 무서움(자주혼낸다거나 무언의압박이나 공포분위기조성)

    2.아빠가 재미있게잘놀아줌

    3.아빠는훈육하지않고 모든걸허용해줌

    일수있습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 엄마와 오랜 시간을 있다보니

    아이의 행동에 제한을 두게 되고 이에 따라서

    아빠를 더 좋아하는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성향일 수 있습니다

    대부분 하루종일 함께 있는 엄마에게서 떨어지지 않으려고 합니다

    하지만, 일관적인건 아니기 때문에 아이의 성향을 존중해 줘야 합니다.

    아무래도 엄마와 하루 종일 있다보면, 훈육도 하게 되므로, 아이 입장에서는 항상 놀아주는 아빠가 더 좋을 수도 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이는 가족간의 훈육이나 교육여부를 살펴보는것이 중요합니다.

    엄마가 주로 훈육이나 교육을 담당하는데

    그방식이 너무 엄하고 무섭고 아이에게 공포감을 주는형태라면 아이는 아빠에게 가서 안정감이나 도피를 할수있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기가 아빠와의 애착 형성이 잘 되어 있는 것 같아요.

    아이를 대할 땐 항상 사랑스런 눈빛으로 대해 주시면 아이도 엄마를 가깝게 대할 것입니다.

    항상 온화한 눈빛과 아이의 눈 높이에서 대해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아하시느라고 수고가 많으십니다.

    아기도 정서적으로 편하게 쉬며 안정을 취할 상대가 필요합니다.

    엄마는 키우면서 훈육도 하시는 역할을 잘 하시고 계시는듯 합니다.