취득세·등록세세금·세무
탈퇴한 사용자

부가세?관세? 같은 개념인가요?

부가세 신고하면서 그냥 궁금해진 건데요. 부가세랑 관세랑 같은 개념인가요?

관세는 수입하면서 상품에 붙는거는 알겠는데요. 부가세도 상품 가격에 10%를 추가적으로 계산한 금액이잖아요?

그럼 관세랑 부가세랑 같은거 아닌가요? 어떤 부분이 다른거죠?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부가가체세와 관세는 모두 세금이며 징수하는 명목이 다릅니다.

    부가가치세(부가세)는 부가가치세는 재화.용역이 생산되거나 유통되는 모든 단계에서 생기는 부가가치에 대하여 내는 세금(부가가치세법)으로 최종소비자가 부담하게 됩니다.

    관세는 국가가 재정 수입 또는 국내산업 보호를 목적으로 우리나라에 반입하거나 소비 또는 사용하는 물품 등에 대하여 부과되는 세금입니다.(관세법) 수입상품에 면제가 아닐경우는 관세+부가세를 납부하셔야 합니다.

    참고가 되셨길 바랍니다.

  • 경제적자유를꿈꾸는
    경제적자유를꿈꾸는20.01.22

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마준영세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부가가치세는 거의 모든 재화와 용역에 대해서 부가가치가 창출되는 것에 기반하여 10%의 세율이 부과됩니다. 일부 특수한 면세 재화 등도 있으며 부가세를 환급하는 영세율 재화도 있습니다.

    반면에 관세는 화물이나 재화에 부과되는 세금으로서 부가세를 관할하는 국세청이 아닌 관세청에서 담당하고 있습니다. 용역에도 과세되는 부가세와는 차이가 있습니다. 보통 수입물품에 대해 관세가 붙은 다음에 일반소비자에게 소비된다면 관세가 붙은 금액에 다시 부가가치세가 과세됩니다.

    그렇기 때문에 국내 생산 재화보다 해외에서 수입되는 재화가 세금을 더 많이 부담하게 되는 것입니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다.