종합소득세세금·세무
찬란한애벌래136
찬란한애벌래13621.03.20
직장인 근로소득 외에 비정기적으로 알바수입 처리는?

직장인 입니다. 근로소득외에 비정기적으로 여러가지 알바로 소득이 있습니다. 대략 20만원에서 40만원 정도의 수입이 생깁니다. 종합소득세때 신고하면 된다고 하는데 수입이 적은데 꼭 신고해야 하는지요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    소득의 종류에 따라 다를것입니다. 일용직 근로소득 이라면 종합소득세 신고대상이 아니여서 하지 않아도 되며, 만약 3.3% 원천징수하는 사업소득이라면 소액이라도 신고대상에 해당합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    분리과세 소득이 아니라면 종합소득세 신고를 하여 소득세를 납부하여야 합니다.

    사업소득 또는 기타소득으로 지급되었을 수 있으니 원천징수 내역을 참고하시어 종합소득세 신고 및 납부하시기 바랍니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 소득이 3.3%로 원천징수되는 사업소득이라면 반드시 근로소득과 합산하여 종합소득세 신고를 하셔야 합니다. 그 외에 연간 300만원 이하의 기타소득에 해당하거나 일용직 근로소득일 경우에는 종합소득세 신고를 하지 않으셔도 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비정기적 알바라 하시더라도 일용근로소득으로 신고되고 지급받으시는 것인지, 사업소득으로 신고되고 지급받으시는 것인지에 따라 세무처리가 달라지는 것입니다. 일용근로소득으로 지급받으시는 경우 2.7%를 소득세로, 소득세의 10%를 지방세로 사업주가 원천징수한 후 급여를 지급해야 합니다. 단, 1회 지급 시 납부세액이 1,000원 미만인 경우에는 소액부징수로 납부의무가 면제되므로, 평균 일급이 약 187,000원 미만일 때는 소득세가 없습니다.

    프리랜서처럼 3.3%의 원천징수세율로 떼인 사업소득의 형태로 급여를 지급받으셨을 경우 해당 소득에 대해 반드시 다음 해 5월 말까지 타소득과 합산하여 직접 신고하셔야만 합니다. 이 기간에, "한 해동안 최종적으로 확정된 한 해 동안의 총 소득금액 에 대해 발생하는 종합소득세액"과 "3.3%로 떼였던 세액+연말정산으로 정산된 근로소득세액"을 비교하여 그 차액만큼 전자가 클 경우 추가납부세액이, 후자가 클 경우 환급세액이 발생할 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 임현상세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만약 본인의 알바소득이 일용직 분리과세 형식으로 신고되고 있으시다면 종소세때 합산하여 신고하시지 않아도 됩니다.

    만약 알바소득이 프리랜서 3.3%로로 신고되고 있다면 근로소득과 프리랜서 소득을 합산하여 종소세신고를 하셔야 하고 아마 소액 알바소득이므로 추가적인 세금환급을 받으실수 있으실 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최지원 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소득이 있는 사람은 반드시 종합소득세 신고를 진행하셔야 합니다.

    종합소득세 미신고시 1년 안에 가산세 등의 불이익을 포함하여 추징이 이루어지게 되니 5월 중에 신고기한에 맞추어 종합소득세 신고를 진행하시기 바랍니다.

    근로소득 외 추가적으로 발생하는 소득이 프리랜서 소득이라면 반드시 종합소득세 신고를 진행하셔야 하며 프리랜서 소득이 적은 경우에는 오히려 환급을 기대하라 수도 있으니 놓치지 마시기 바랍니다.

    만약, 추가소득이 일용직 소득으로 신고되었다면 별도의 종합소득세 신고는 불필요합니다.

    행복한 하루 되세요 ^^