이비인후과건강상담
대담한후루티76
대담한후루티7623.11.11

밥먹다 혀 씹었는데 병원 가야 하나요

나이
성별
남성

밥먹다가 혀 씹었는데 이정도로 깨물었더라고요 응급처치 어떻게 해야할까요 그리고 하면 안되는게 있나요?

병원을 가야하나요??

  • 안녕하세요.

    혀를 심하게 씹었습니다.

    구강세포는 탈락과재생이 빨라서 시간지나면 회복이될것입니다. 염증생기지아노게 관리잘하시면 될것같습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    현재는 지혈된 상태로 보입니다.

    따라서 따로 치료는 필요하지 않겠으나 당분간은 상처 부위를 자극할 수 있는 음식은 피하시는 게 좋겠습니다.

    통증 유발은 물론 상처 회복을 지연시킬 수 있습니다.

    구강 청결에 유의하시기 바랍니다.

  • 1. 딱히 응급 처치가 필요해 보이지 않습니다.

    2. 점막에 자극이 심하게 생기는 음식물 등 섭취를 주의하여야 합니다.

    3. 봉합이 필요한지 병원에서 확실하게 판단 받으시길 권고드립니다. 필요 없을 가능성이 높아 보입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    출혈이 멎었으니 특별히 처치할 것은 없어보입니다. 상처가 봉합이 필요할 정도로 길거나 깊지 않으니 자극적인 음식을 며칠 피하며 지내보시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    우선 경과를 보셔도 될것 같습니다. 출혈이 지속된다면 청결한 거즈나 천을 사용하여 부드럽게 압박하여 출혈을 멈추게 하시고 상처 부위에 자극을 주지 않도록 부드러운 음식을 섭취하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    사진으로 보기애는 상처가 벌어진것 같습니다

    병원을 가셔서 진료를 받아보시는게 좋겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    세개 씹기는 했네요. 지혈이 된 상태라면 봉합이 꼭 필요하지는 않습니다. 당분간 자극적인 음식을 줄이면 잘 아물겁니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    출혈이 멈추지 않는 상황이라면 이비인후과, 응급실 등에 내원하시어 봉합을 시행받으시는 것이 좋겠으며

    출혈이 멈추고 통증이 크지 않다면 우선은 가글을 시행하시면서 연고 등을 도포하여 주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.