영특한독수리54
영특한독수리5422.11.29

아침에 왜 일어나기 힘들까요?

밤에 잠을 자면 아침에 알람을 아무리 많이 해놔도 틸어나지를 못해요

첨엔 늦게 자서 그러는 건가 싶어서 일찍 자보기도 하는데 똑같아요...
잠을 자면 아침에 일어나질 못 하는데 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 의연한허스키190입니다.

    스트레스가 많으면 몸이 긴장 상태를 유지하게 되어 수면의 질이 떨어지고, 아침에 일어나기 힘들어집니다.

  • 안녕하세요. 고가니입니다. 사람의 수면단계에는 총 5단계가 있는데요,

    1단계(알파파) - 마음이 편안한 상태입니다.

    2단계(세타파) – 1단계보다 깊은 수면의 단계입니다.

    3-4단계(델타파) – 깊은 수면의 상태이며, 뇌파가 규칙적이며 안정적입니다. 신진대사가 감소하며 신경전달 물질의 충전 및 성장호르몬이 분비되는 등 몸이 회복되는 단계입니다.

    그리고 다시 1단계를 지나 일종의 각성 상태인 REM수면 단계로 전환됩니다.

    이때 REM 수면단계에서는 자율신경계가 오히려 활발히 작동합니다. 렘수면 단계에서 잠에서 깨어났을 때는 뇌가 활성화되어 있을때 깨어난 것이므로 개운하다고 느낍니다. 그러나 이전 단계에서 잠이 깬 경우 계속 피곤하다고 느낍니다. 따라서 깊게 수면에 드시지 못하시는게 아니신가 생각됩니다. 외부자극에 의해 깨어나려고 너무 시도하지 마시고 깊게 편히 주무셔보셨으면 좋겠습니다.

    기상하시기 위한 팁으로는 렘수면 주기 즉 렘수면 단계에 있는 시간에 일어나시는 것이 렘수면 상태에서 잠에서 깨어나 개운할 확률이 높다고 합니다.

    4시간 반 정도를 자고 일어나거나 6시간, 아니면 7시간 반이상을 자고 일어나면 REM 수면 상태에서 기상할 확률이 높습니다.