식습관·식이요법건강관리
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27423.03.08

피로회복제 음료에는 어떤 성분이 있으며, 왜 들어있죠?

우리나라에만 해도 피로회복 관련한 음료가 제법 있는데 어떤 성분이 주로 들어가 있으며,

왜 들어있는지, 무슨 작용을 하여 피로가 풀리는 것인가요?

  • 안녕하세요. 장호석 영양전문가입니다.

    아마도 제가 보기엔 질문 작성자님께서는 커피나 박카스, 자양강장음료에 포함된 원료를 말씀하시는 것 같아보입니다.

    위 음료들에 포함된 카페인은 중추신경 각성 효과가 있어 피로가 풀리는 효과를 단기적으로 나타내어주지만 , 본질적으로 피로 개선 관련 기능성은 없습니다.

    카페인은 아데노신(멜라토닌과 함께 수면을 관장하는 물질 중 하나)의 경쟁적 억제제로서 우리 몸에 작용 합니다. 아데노신은 대체로 억제성 신호를 전달하는데 카페인은 이를 방해해서 여러가지 효과를 나타냅니다. 혈뇌장벽도 통과하기 때문에 뇌에도 직접적으로 작용하여 아데노심수용체의 작용을 방해하여, 도파민의 분비를 좀 더 쉽게 만들어주어 뇌의 각성을 유지시켜줍니다. 이런 작용을 하면서 일시적으로 우리 몸이 피로 회복을 느끼게끔 각성시켜주는 원리입니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    피로회복제 음료에는 비타민, 나이아신, 타우린등이 들어있습니다.

    그중에서 피로회복에 도움이 되는 대표적인 성분이 타우린인데 타우린은 아미노산의 일종으로

    우리 몸에 꼭 필요한 영양소이기도 해서 음식으로 섭취하는 방법도 있지만 비타민 음료로 섭취 할수도 있습니다.

  • 안녕하세요.

    피로회복제 음료는 다양한 성분이 들어있습니다. 대부분의 경우에는 카페인, 타우린, 비타민 B군, 천연 추출물 등이 많이 함유되어 있습니다.

    카페인: 중추신경계 자극제로 효과적으로 피로를 줄여줍니다만, 과다 섭취시 안면홍조, 심장박동 수 증가, 수면장애 등의 부작용이 있을 수 있습니다.

    타우린: 아미노산 중 하나로 신경계를 자극하여 피로를 줄여주는 효과가 있습니다.

    비타민 B군: 비타민 B1, B2, B6, B12등은 에너지 대사를 촉진하고 신경계 기능을 유지하는데 필요한 영양소입니다.

    하지만, 피로회복제 음료는 카페인 등 자극성 성분이 많기 때문에 과도한 섭취는 건강에 해로울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    피로회복제 안에는 다양한 여러 성분들이 있는데

    비타민 B군, 비타민D, 우루사 성분, 마그네슘, 아연, 셀레늄등이 풍부하게 있어서 피로회복에 도움을 많이 줍니다.