식습관·식이요법건강관리
라울곤잘
라울곤잘23.02.06

고로쇠수액은 어떠한 영양성분을 가지고 있나요?

최근에 여행을 하다가, 고로쇠수액을 파는 것을 보았는데요.

나무에서 나오는 고로쇠수액은 어떠한 영양성분을 가지고 있는지 궁금합니다.

어떠한 효과가 있는지도 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    고로쇠 수액은 봄에만 먹을 수 있는 특별한

    음료 입니다.

    영양성분으로는 칼슘과 마그네슘이

    아주 많이 들어있고 칼륨. 철, 비타민, 아연등이

    풍부하게 들어 있습니다.

  • 고로쇠 수액에는 염산이온과 황산이온, 마그네슘, 칼륨, 칼슘 등 건강을 유지하는데 필수 영양소인 미네랄 성분이 보통의 물에 비해서 40배가량 많이 함유돼 있다. 또한 에너지 공급원인 과당(果糖)과 비타민, 철분, 망간 등의 무기질이 다량 함유돼 있다는 사실이 환경보건연구원의 성분분석 결과에서 나타났다. 국립산림과학원은 자작나무 수액이 골다공증을 예방하는 효과가 있다는 연구결과를 발표하기도 했다. 연구팀은 “골다공증을 유발시킨 쥐에게 고로쇠 수액을 7주간 먹인 뒤 골밀도와 조직검사를 실시한 결과, 뼈의 두께는 50%, 뼈의 밀도는 15~20%, 뼈의 길이는 5% 가까이 향상됐다”고 말했다. 자작나무 수액에는 칼슘이 201ug/mL 들어있다. 연구팀은 골다공증 위험이 높은 50세 이후 여성이나 성장기 어린이가 고로쇠 수액을 마시면 효과를 볼 수 있을 것이라고 전하기도 했다.

    다만 고로쇠 약수는 뿌연 것 보다는 밑바닥까지 투명하게 들여다보이는 것으로 마셔야 한다. 또한 마시고 남은 것은 2~3일 지나면 변질될 우려가 있기 때문에 반드시 냉장고에 보관해야 한다.

    자연의 선물 '고로쇠' 수액, 효능 알아보니… (chosun.com)