기타 고민상담고민상담
아리따운치와와174
아리따운치와와17424.01.22

이런 중학교 자퇴 어떻게 생각하시나요

제가 요즘 친구관계도 완만하지 않고,

저와 비슷한 또래 학생들을보면 이유없이 극도로 불안해지고 피하게 되서 학교생활을 제대로 하기가 힘듭니다.

부모님에게는 시간과 공부로 인해 자퇴를 고민한다고 이야기를 했는데, 부모님에게 사실을 말해야 할까요? 그리고 이런것 때문에 자퇴하는게 다른사람 관점에선 어떻게 생각되시나요?

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    자퇴를 결정하는 이유를 솔직히 말씀하셔야 문제가 해결될 수 있을 것으로 보입니다. 말씀하신 증상은 혼자 힘으로 극복하기 어려운 것으로 보이니, 인근 청소년 상담 기관이나 병원에 내원하셔서 증상을 설명하고 그에 맞는 상담이나 치료를 받아보심이 바람직할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    질문자님께서 자퇴를 생각하는 이유를 부모님께 최대한 정확하게 전달하시는게 좋을거 같습니다

    질문자님의 현재 상황을 부모님이 파악하고 계셔야 나중에 혹시모를 일에 대비를 합니다

    대비도 대비지만 해결책을 찾을 수 있습니다

    부모님께 현재 질문자님의 상황을 확실하게 말씀하시고 부모님과 함께 해결책을 찾으시는 걸 추천드립니다

  • 안녕하세요. 이제는 치킨값에서 소고기값으로입니다.

    우선은 중학생 정도면 아직까지 성숙하지 않은 생각을 가지고 있기 때문에

    너무 비관적으로 생각하지 마시고 주변에 나와 성격이 비슷한 친구들 먼저 만나 보시길 바랍니다 그러고 나서 점차 다른 친구들까지 만나면 충분히 자퇴를 하지 않고 해결할 수 있을 겁니다

  • 안녕하세요. 내마음가는대로룰루랄라니나노입니다.

    부모님께 사실대로 말씀드리는게 좋을 것 같아요. 그래야 질문자님의 마음을 더 잘 이해할 수 있을 것 같아요. 아무래도 의무교육인 중학교 과정을 시간과 공부문제로 그만둔다는 것은 누가 들어도 이해할 수 없는 부분이거든요. 부모님께 사실대로 말씀을 드려야 질문자님의 편에 서서 문제를 바라봐주실 수 있을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다.혼자서 끙끙 앓지 마시고 부모님께 사실대로 고민을 털어놓으시고 함께 의논을 해보시는게 좋을 것 같아요,.

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    학교라는 교육자체가 맞지 않는 사람들도 많이 있습니다. 그게 절대 이상한것이 아닙니다.

    여기 답글을 적고있는 저 또한 그랬으니까요. 무엇이든 부모님들께는 솔직하게 털어놓으시는게

    중요합니다. 그래야 최선의 방법을 찾아보고 문제를 함께 해결할 수 있습니다. 혼자서 모든 힘든걸

    다 안고가려고 하지마세요ㅠㅠ