기타 의료상담건강상담
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.04.21

믹스커피가 건강에 많이 안좋을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

믹스커피 안마시다가 최근에 다시 마시게 되네요. 달달하니 오후에 당충전하기 좋아서요. 근데 이게 보면 설탕도 많이 들어가고? 프리마? 도 많은거 같은데.. 다들 말하는거 처럼 건강에 많이 안좋은걸까요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 믹스커피에는 프림과 설탕이 들어있어 많이 섭취하면 고지혈증이 발생할 가능성이 있습니다. 당뇨나 고지혈증 환자가 아니라면 하루 1잔 정도는 크게 문제가 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    하루 1-2개 정도를 복용하시는 것은 크게 문제가 되지 않습니다. 믹스커피의 경우 열량이 50kcal 정도로 추가적인 열량 섭취로 인한 비만, 당뇨, 성인병 등이 유발될수 있습니다. 너무 많이 드시지 마시고 하루 1-2개 정도만 복용하시기 바랍니다.

  • (제가 아는 범위론) 1-2잔 정도의 가벼운 믹스 커피는 별 문제되지 않으나

    도를 넘는 음용은 당연히 체중 증가. 과도한 카페인/당분 섭취 등 문제가 됩니다,

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    대체적으로 맛있는것은 건강에 해롭고 맛이 없으면 건강에 좋습니다. 믹스 커피가 칼로리가 높고 설탕이 많아서 좋지는 않아요. 살도 찌고 중성지방도 오른답니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    믹스커피가 건강에 해로울까봐 걱정스러우시군요.

    결론부터 말씀드리면 드셔도 괜찮습니다.

    블랙커피를 마시는 사람과 믹스커피를 마시는 사람 간 대사증후군 발병 위험은 차이가 없었다는 연구 결과가 있습니다.

    이유는 하루 총 섭취하는 당은 믹스커피를 마시나 블랙커피를 마시나 별 차이가 없었기 때문이라 해석하고 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 믹스 커피에는 생각보다 많은 양의 당분 및 기타 함유물이 있기 때문에 솔직히 건강에 좋지 않은 것이 맞습니다. 하루에 한 잔 정도는 문제 없을 가능성이 높지만 그보다 많이 섭취하면 섭취할수록 건강에 해로울 것입니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    믹스 커피에는 카제인 나트륨, 팜유, 결정당이 들어가는데 모두 건강에 좋지 않습니다. 고지혈증을 악화시키고 지방간도 유발할 수 있습니다. 가능하면 원두커피를 드시는 것이 건강에 좋습니다.