부동산경제
대범한뻐꾸기172
대범한뻐꾸기17223.04.08

지금 주택을 구입해야 할까요?

전세만기가 다가오는데 지금 부동산을 구입해야 하는지 고민이네요ㅠ 당장 전세만기는 6월인데 집주인은 사라고 하는데 정말 고민이네요ㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    부동산을 적정한 시기에 사는것은 참 중요한 일이라고 생각이 됩니다. 그러나, 그 시기를 정확하게 예측하기는 어려운것 같습니다.

    부동산가격의 코로나로 단기간에 큰폭상승하여 다시 단기간에 인플레이션등으로 큰폭 하락을 하여 많은 분들이 힘들어 하고 있습니다.

    지속적으로 이 상황이 진행되면 경기침체의 우려가 많다는 여러 경제전문가의 의견들이 있고, 24년부터는 부동산경기등 경기가 반등할것이라는 의견 또한 조심스럽게 내놓고 있습니다.

    6월 전세만기에 고민을 하고 계시는 데, 가족분과 상의 하셔서 자금적으로 여유가 조금이라도 더 되신다면, 지금보다 더 낮아질수 있는 요인도 있지만, 그시기에 따라 빠르거나 늦어질수 있지만, 집을 매입하시는 시점보다 상승된 가격이 형성이 되시면 그 투자는 성공적인것이라고 보시면 좋을것 같습니다.

    부동산가격에 대한 염려가 있지만, 사랑하는 가족이 이제 내 집에서 이사걱정없이 편하게 살수 있는 그 행복이 더 크리라 생각합니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    아직은 그 시기가 아니라고 말하고 싶습니다만, 오로지 본인의 선택과 판단에 따르셔야 하겠습니다.

    kb부동산 보고서에 따르면 올해도 주택매매가는 4.1 %하락하고, 부동산 전문가 90%이상이 올해까지는 주택가격이 하락할 것이라고 전망했는데, 또 한편으로는 부동산 전문가 절반이상이 내년도가 되면 시장이 회복신호가 올 수 있을 것이라고 전망했습니다.

    한국경제연구원은 지난 3월 24일 주택시장 전망 및 분석을 통해 올해 전국 주택 가격은 3.3 %하락할 것이라고 전망했는데, 내년도에는 회복의견을 밝혔습니다.

    정부정책과 주택거래량과 미분양물량과 금리의 하향추이를 체크하시고 지켜보셨다가 매수시기를 잘 포착하셔서 성공투자하시기를 기원합니다

  • 안녕하세요. 박병윤 공인중개사입니다.

    실거주시면 이번기회에 매매하는것도 방법입니다만, 집주인이 사라고 권유한다는 점은 조금 확인을 해볼 필요가 있겠습니다.

    집주인이 판매원하는 가격과 부근 또는 동일아파트내 실제 거래되고있는 금액을 비교할 필요가 있겠습니다.

    투자목적이 아닌 실거주 목적에서 매매는 시세변동에 관계없이 심리적 안정감을 주기도 하기때문에 계속이사다니시는 번거로움에서 벗어나는 길이 될 수 있습니다.

    그러나 최종적으로 결정은 본인이 하게 되고 책임또한 본인이 져야한다는 사실 잊지마시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    시기상으론 아직 거시적 경제등을 고려했을때 위험구간이라고 판단됩니다. 다시급등하는일은 당분간 없을것으로 보고있으며 집값이 정상화되어 몇년간은 큰상승세가 없을것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 대박 공인중개사입니다.

    현재는 금리가 고금리이고 부동산 시장은 하락기를 맞이 하고 있습니다.

    금리가 낮아 질때 본격적으로 부동산은 상승을 시작하리라 예상합니다.

    하지만 금리 인상은 멈추더라도 고금리로 유지가 되고 금리하락은 좀 더 시간이 필요한거 같습니다.

    물론 지금도 가격이 많이 하락한 상태 이지만 바닥을 다질 시간이 필요해 보입니다.

    금리정책과 정부의 규제 정책을 유심히 보시고 해제의 분위기가 올때쯤이 바닥이라 보시면 됩니다.