집명의 이전시 필요서류및 방법

할아버지 명의로 된 집에 아버지와어머니가 살고 계시는데

할아버지가 제 명의로 바꿔주시겠다고 뭐필요한지 알아보고

저도 서류 준비해오고 할아버지는 뭐가 필요한지 알려달라고 하시는데

할아버지 명의집을 제명의로 받을때 서류는 뭐가 필요하고

어떻게 해야하나요?

총 1개의 답변이 있어요.

변호사김성훈법률사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

할아버지가 질문자님에게 "증여"를 한다는 점을 전제로 설명드리겠습니다.

신청서, 취득세영수필확인서, 등기 수입증지, 위임장, 인감증명서, 주민등록표등(초)본, 토지대장등본, 집합건축물대장등본, 검인증여계약서 등의 순으로 준비합니다.