부동산경제
탈퇴한 사용자

집짓고 살수있는 토지종류를 알고싶어요

중소도시에서 백평정도 토지를 구매해서 20평정도의 집을지어 살고 텃밭가꾸며 직장생활을 하고싶은데

토지는 어떤것을 구해야할지 모르겠습니다

계획관리지역,생산관리지역등

대지,전,답 등 여러가지 유형들이 있던데

어떤곳을 타겟으로 보고 구해야 할까요?

  • 홍성택 공인중개사blue-check
    홍성택 공인중개사22.08.21

    안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    28개의 지목 중, "대지(대)"는 건축법상 도로가 존재한다면

    주택, 상가 등을 바로 건축할 수 있는 토지로 다른 지목과 비교하여 가격이 높은 편이며 전, 답등의 경우, "농지전용" 혹은 "산지전용"허가 및 신고를 선행해야 건축할 수 있는 토지가 됩니다.

    지목의 내용은 토지 관련 서류인 대장(토지, 임야)과 토지계획 확인원 등에서 확인할 수 있고요

    지목이 임야.전.답 등으로 되어 있는 경우에는 당해 토지에 곧바로 건축물을 지을 수 없고, 대지나 공장용지, 주유소용지 등으로 지적공부상의 지목을 바꾸어야 건축물을 지을 수 있게 되어 있습니다.

    용도지역지구의 경우 시도조례를 확인하시어 건폐율, 용적률을 체크하시고 개발제한구역의 토지나 비옵토의 경우 주택의 신축은 불가합니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 토지에 주택을 건축할 수 있는 지역은 농업진흥지역을 제외하고는 대부분 가능합니다. 이러한 자료는 "토지이용게획확인원"을 열람하여 보시면 쉽게 확인 가능합니ㅏㄷ.