기타 영양상담건강관리
착실한악어276
착실한악어27623.11.13

튀김기름 재사용시 해로운 성분이 생기나요?

튀김을 해 먹고 싶어도 남은 기름의 처리가 곤란해서 잘 안해 먹게 됩니다 한번 사용한 기름을 재사용 하면 몸에 안좋은 성분이 생기나요? 남은 기름 활용법도 알려 주세요

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    튀김 기름을 재사용 하는 경우에는 이미 산패된

    기름을 사용하는 것과 비슷한 효과가 있기 때문에 발암물질이 생성 될 가능성이 아주 높습니다.

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    튀김하고 남은 기름은 열과 식품속 수분으로 인하여 기름이 산회합니다ㆍ산패가 우리몸에 나쁜지는 증명되지 않았지만 맛과 냄새가 떨어지니 사용하지 않는것이 나으며 한두번 튀긴 기름은 양파한조각을 넣고 튀기면 양파속 퀘세틴이 산패를 늦추는 작용을 하니 걸러서 일ㆍ이주안으로 빨리 재사용하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.이미 한번 되도록이면 가열되었던 기름이므로 산화되어 건강이 좋지않으며 냄새도 나게됩니다.

    재사용하고자하면 커피 여과지를 활용하여 찌꺼기를 걸러내고 튀김보다는 볶음 요리에 활용하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    튀김기름을 재사용할 때 고온에서 음식을 튀기면 기름이 산화되고, 음식 부분이 남아있을 경우 불순물이 더욱 증가할 수 있습니다. 튀김 기름은 고온에서 자주 사용되므로 산화가 발생할 수 있어 건강에 해를 줄 수 있습니다.