부동산경제
예리한호돌이74
예리한호돌이7423.01.13

특례보금자리론에 대해 아시나요??

특례보금자리론은 어디가서 신청하는거고

대환처리는 어떻게 하는건지 아시나요??

다들 아시는범위가 똑같으시려나요.1/30까지?

은행상품은 아니라 부동산에서 잘아실꺼같아서 여쭤봅니다.

그리고 9억이하까지 특례적용되니 9억이하 가격대 아파트들은 순환매가 좀 돌까요??

부동산에서도 전략적으로 9억이하 매수추천하고 이러실지도 전략이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    금융위원회에 발표자료에 의하면 1월 30일부터 올해 1년간 한시적으로 특례보금자리론 대출시행한다고 합니다.

    사실 대출에 관한 상품소개는 금융 기관의 업무인데 중개사도 공부를 해서 아는데로 소개할 뿐이죠.

    현재까지의 정보에 의하면 소득에 관계없이 9억이하의 주택에 5억까지 대출을 실행할 계획이라고 합니다. LTV70 %, DTI60 %를 적용합니다.

    단 생애최초 주택구입자의 경우에는 LTV80, DTI60% 일괄적용합니다.

    일반형은 4.75~5.05%대 고정금리로 운용한다고 합니다. 다만 주택가격이 6억 이하이고 부부합산 소득이 1억이하이면 우대형 4.65~4.95%로 우대금리를 적용합니다

    당초 예상보다 금리가 높아 메리트가 의문입니다.