집을 팔려고 하는데 궁금해서요?

집 시세가 올라 집을 팔려고 하는데 세금이 많이 빠진다 하는데 맞는건지 집 시세가 올랏다 해서 집을 파는건 아닌걸까요?고민되네요~

총 4개의 답변이 있어요.

리치공인중개사사무소

안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

양도세를 먼저 확인해보시고 매도를 계획하셔야합니다.

보통 2년 실거주한 1가구 1주택은 12억까지는 비과세가 되니 큰 걱정은 없는데 그 외에는 미리 확인해보시는게 좋으실 겁니다.

부동산은 거래의 호흡이 상당히 깁니다. 내가 팔고 싶다고 바로 팔 수 있는것도 아니구요.

주식처럼 쉽게 올라서 팔고 내려서 사고 할만한 물건이 아니니 신중히 생각하시기 바랍니다.

답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다^^

    안녕하세요. 집을 매도기 발생하는 새금을 양도소득세라고 합니다 이 세금은 질문자님이 언제부터 보유했냐에 따라 (보유기간이 길어질수록) 할인이 됩니다. 따라서 취득한 시점을 확인하시고 계산하시면 됩니다. 인터넷에 양도소득세 계산기라고 검색해보세요!

      대한 공인중개사

      안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

      매매시세가 상승했다는건 시세차익이 커진거고 그에

      따라 양도세가 부과되므로 세금역시 커지는게 많습니다. 다만 여러가지 조건들에 따라 세율은 크게 달라지므로 정확히는 말씀드리기 어렵습니다.

      그리고 집을 매매할때는 당연히 시세차가 크게 발생되었을때 파는게 맞습니다. 다만 정책에 따라 중과세등이

      발생 안되는 시점에 하는게 더 유리합니다

        안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

        당연히 구입가격보다 매도가격이 높아 차익이 생겼다면 양도소득세가 발생합니다.

        아래 표를 참고하셔서 양도세중과 비과세 요건이 되는지 확인하시기 바랍니다.