정형외과의료상담
소탈한참밀드리198
소탈한참밀드리19823.07.21

운동 시 메스꺼운 증상 대처방법 알고 싶어요.

나이
성별
남성

피트니트센터의 에어컨이 고장나 약 30도의 온도에서 호흡이 약간 가쁠 정도의 근육운동 도중 이마가 쑤시듯이 통증이 오고 손끝이 저리며 살짝 속이 메스꺼운 느낌을 받았습니다.즉각 운동을 중단하고 밖으로 나가 공기를 마시며 누워있었는데요.

운동 시 약간 더운 공기였지만 할만했는데

이런 증상을 보여 당황했습니다.제가 보인 증상은 왜 그런 것이었으며 다음에 또 동일한 증상이 나타날 시 어떻게 대처해야 하나요?

  • 안녕하세요.

    열 탈진은 단계가 있으며 평소보다 땀을 많이 흘리고 체온이 증가한 경우, 수분 손실이 빠르고

    몸 안의 체온이 상승하면서 위와 같은 현상을 느꼈을 것으로 보입니다. 이때에는 찬물이나 물을

    드시고 쉬는 것이 필요하지 이를 이겨내고 운동을 하려는 것은 체온의 급격한 증가와 함께

    열 탈진을 가속화할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 밀폐된 곳에 고온인 곳에서 계속 있으면 체온중추에 이상이 올 수 있습니다. 열사병이라고 하는데 위험한 상태가 될 수 있습니다. 에어컨이 꺼진 상태이면 운동을 안 하시는 것이 좋을 것으로 보입니다. 잘못하면 위험할 수도 있습니다.

  • 정황 상 더운 환경에서 격렬한 운동을 하게 되면서 몸에 부담이 가면서 발생한 일시적인 증상일 가능성이 높아 보입니다. 관련하여서는 그러한 증상이 생기지 않도록 쾌적한 환경에서 적당히 운동해주는 것이 가장 필요해 보이며, 만약 또 증상이 발생한다면 휴식을 취해주어 증상을 호전시키는 것이 최선이겠습니다. 몸에 질병이 있는 것은 아닌지 병원 정밀 검사를 받아보는 것도 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    온열손상이라고 부르는 상황입니다. 보통 더운 환경에 오랜시간 노출되어 발생하는데, 약간 더운 공간에서 체온이 올라가는 운동까지 하셨으니 비정상적으로 체온이 높게 유지되며 나타나는 증상으로 보입니다. 시원한 곳에서 물 마시면서 쉬면 금방 좋아지지만 반복될 수 있으니 조심하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.