부동산경제
탈퇴한 사용자

중기청 대출관련 질문드립니다..

계약하려는 집 가격이 1억 1500인데, 중기청으로 최대한도 대출 1억이 나올까요?
나머지 1500은 신용대출을 해야하는데,

이럴 경우 청년버팀목전세대출로 하는게 나을지, 중기청이 나을지 질문드립니다. 이자가 헷갈리네요....
대학생 자취하려고 하는데 오피스텔 가격이 1억 1500입니다!

  • 양정섭 공인중개사blue-check
    양정섭 공인중개사23.01.12

    안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    중기청대출 후 청년전세대출로 중복 대출이 불가능한 걸로 압니다. 두가지 대출 중 한 가지만 대출 받은 후 나머지 금액은 신용대출을 받아야합니다.

    청년버팀목전세대출이 최대 1.5억~2억원까지 여서 대출이 중기청대출(최대 1억)보다 대출을 더 받을 수 있습니다. 하지만 중기청 연 1.2%고 청년버팀목대출로 1.5~2%로 조금 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    질문에서 말하는 가격은 전세금을 말하는듯 보입니다. 일반적으로 자기자금없이 모든 보증금을 대출로 하시는건 고금리 현실에서는 좋지 않을수 있는점 참고부탁드립니다. 우선 전세대출의 경우 해당 주택의 가격에 따라 한도가 달라지므로 해당 기관을 통해 정확한 내용 확인이 필요할듯 보이고, 각 대출별 조건에 해당하는지도 계약서 작성이전 사전에 알아보시는 게 좋을듯보입니다.