이비인후과건강상담
머쓱한하마208
머쓱한하마20820.09.19

알레르기성 비염에 좋은 음식이 있을까요?

계절성 비염이나 알레르기성 비염이 좀 있는 것 같습니다.

특이한 점은 아침에만 콧물이 나고, 점심쯤부터는 훌쩍거리는 증상도 없습니다..

눈도 좀 간지러운게 최근에 알레르기성 비염이 나타나는 것 같은데,

음식이나 좀 조절해야 될만한 것이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안타깝게도 비염에 좋은 음식은 없습니다. 오히려 알레르기 유발물질이 되어 비염을 악화시키기도 합니다.

    보통 비염의 종류엔 알레르기성과 비알레르기성으로 나뉩니다.

    보통 알레르기 비염이 많기 때문에 알레르기 검사를 한 이후, 치료 방법으로 알레르기 유발원을 회피하는 방법과 더불어 비강 스프레이제제와 먹는 비염약을 사용하게됩니다.

    비알레르기성 비염의 경우 비염의 종류에 따라 비강스프레이제와 같은 약을 사용하거나 하비갑개 수술(효과는 6개월-1년 지속) 등을 시행해볼 수 있습니다.

    이비인후과 내원하셔서 코안 상태를 확인하는 것을 포함하여 진료를 보신 후 치료 방법에 대해 상담 받아보시길 권유드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기성 비염, 각결막염을 호전시킬 음식이 있지는 않습니다.

    혹시라도 질문자님께 알레르기를 유발 시키는 음식이 있다면,
    해당 음식을 피하시는 것이 증상을 줄이는데 도움이 될수 있습니다.

    더 중요한 것은 지금 증상을 유발하는 각 원인물질에 맞춰서
    필요한 생활 습관들을 지켜주시는 것입니다.

    예를들어 꽃가루에 의한 증상이라면,
    꽃가루가 많이 날리는 계절에는 외출을 자제하시고
    외출을 하시더라도 마스크를 꼭 착용하셔야 합니다.
    또한 외출 후 옷을 잘 세탁해주시고,
    창문을 자주 열지 않으시는 것이 꽃가루의 노출을 줄일수 있습니다.

    만약에 집먼지진드기에 감작되어 있으시다면,
    침구류, 인형, 카페트, 침대메트리스 등을 자주 세척해주시고
    집먼지진드기 커버를 이용해보실수 있습니다.

    증상이 지속된다면 가까운 의료진과 상의하셔서
    적절한 안내와 치료를 받으시길 바랍니다. 감사합니다.