교통사고법률
검소한돌꿩128
검소한돌꿩12822.12.08

음주 뺑소니혐의. 어떻게 대응해야할지 모르겠네요

신호에 안걸리려고 달리다 반대편 차와 부딪혔습니다.
업무 때문에 음주상태에서 운전을 하다 사고를 낸건데
너무 당황해서 아무 조치도 안취하고 자리를 떠버렸습니다.
너무 후회되고 불안해서 아무 것도 손에 안잡히네요.
피해자분 지금이라도 찾을 수 있으면 찾아서 보상을 해드리고 어떤 처벌이 내려지더라고 달게 받으려고 합니다.
상대는 당연히 저를 뺑소니혐의로 아마 신고했을텐데...
지금 제가 어떻게 대응해야할지 모르겠네요.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    음주에 뺑소니 사고까지 일어났으므로 상당히 중한 범죄에 해당할 것입니다. 자수를 하신다면 형량을 결정함에 있어 참작될 수는 있겠습니다. 최대한 피해자와는 합의가 이루어지는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    자수를 하여 처벌수위를 낮추고, 수사를 받으면서 피해자와 합의를 하는 방향으로 진행하는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    음주운전에 사고를 내고 도주를 한 것까지면 중한 처벌이 예상되는 특정범죄 가중 처벌죄로 의율이 될 것입니다. 아직 자수를 하지 않은 경우라면 자수를 하여 감경 받고 적극적인 합의 등이 필요합니다. 업무상 음주를 하였다는 점은 참작사유가 아닙니다.