크론병은 완치가 안되는 질환인가요??

얼마전 TV프로에서 연예인 누가 크론병을 앓고

있다고 해서 알게 되었습니다.

크론병의 원인은 무엇이며, 증상과

관리는 어떻게 하는 건지요????

평생 약을 먹어야 하는건가요???????

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

크론병의 원인에 대해서는 정확히 알려진 것은 없습니다.

지속적으로 혈변 과 함께 배가 아프고 살도 빠지는 등 다양한 증상들이 나타나며 일상생활에 불편감 줄 수 있습니다.

계속해서 약을 먹고, 필요시에는 면역제제 사용하기도 합니다.

약은 장기간 계속해서 먹을 가능성이 높으며, 현재도 다양한 제제들이 연구 중에 있습니다.

감사합니다.

    태안군보건의료원

    크론병은 아직까지 명확하게 원인이 밝혀지지 않은 질환으로 만성적으로 소화기계의 염증이 발생하는 염증성 장 질환입니다. 원인을 알 수 없는 만큼 근본적인 치료도 불가하며 현재로서는 증상을 억제하는 것과 동시에 증상이 억제된 상태를 유지하는 치료를 진행하고 있습니다. 안타깝치만 완치는 어려우며 평생 약을 먹어야 합니다.

      대전대 한의학과

      안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

      \크론병은 완치가 거의

      불가능한 병인긴 합니다.

      완치를 한다기보다

      관리를 한다고 생각하시면 됩니다.

      크론병 같은 자가면역 질환들이

      모두 그렇습니다.

        안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

        크론병도 알러지나 류마티스 같은 자가면역질환입니다.

        내 몸이 스스로 소화기와 위장관을 공격해서 염증과 궤양을 만들어 냅니다.

        특별한 치료법은 없고 증상이 덜 하도록 꾸준히 관리 해 주는 방법으로 치료합니다.

        감사합니다.