지금이 부동산 저점은 아닌거 맞는건가요?

부동산 시장이 지금 버블이 시작되고 있고 진행되고 있다고 하는데 실거래가가 많이 낮아진것 같습니다. 한동안 유지 될것으로 보이는데 일부지역에서는 전세가 보다 낮은 금액으로 거래되고 있다고 나오는데 사실인가요? 그럼 지금이 저점 아닐까요?

총 7개의 답변이 있어요.

고래공인중개사사무소

안녕하세요. 홍성호 공인중개사입니다.

저점을 알 수 있는 사람은 없습니다

그리고 그 저점을 찾지 못하기에 섣불리 살 수 없습니다

조금 올라가는 시점이 오더라도 다시 떨어지는 공포가 있기 때문에 저점에서 매수를 하기 보다 적절한 시점을 스스로 결정하는게 옳은 선택이 되는 경우가 많습니다

    나눔공인중개사사무소

    전세가가 더 높은 경우는 예전부터 있었습니다. 전세가로 저점을 판단할 수는 없으며, 현재가 저점인지는 아무도 알 수 없습니다. 저점인지 아닌지는 지나고 나야 알 수 있습니다. 앞으로 부동산 가격이 오를 수도 있겠지만 떨어질 수도 있습니다. 얼마나 떨어질지 아무도 예상할 수 없으니 부동산 가격이 하락하고 있는데도 수요가 증가하지 않는 것이고요.

      대한 공인중개사

      안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

      부동산 시장의 하락은 최근 금리 상승 영향으로 수요심리가 가라앉은 영향이 큽니다. 즉 지금이 저점일지 아닐지는 쉽게 판단하기 어렵습니다. 금리인상이 진정되고 정부정책과 경기부양등 전반적인 부분이 개선되어야 재상승이 가능할듯 보입니다.

      그리고 질문중 부동산 버블이 시작된게 아닌 부동산 버블이 깨지고 있는게 최근 시장 표현에 맞을듯 하네요

        안녕하세요. 강태호 공인중개사입니다.

        질문에 기초하여 답변드립니다.

        현재 금리인상으로 부동산 시세가 하락 국면에 접어들었습니다.

        그러나 전세가는 매매가가 내려간만큼 내려가지 않고 있으니

        깡통전세 사례가 많아지고 있습니다.

        지금이 저점인지 아닌지는 예측할 수 없지만

        추가적인 금리인상을 단행한다면 시세가 더 하락할 가능성을 배제할 수 없습니다.

        즐거운 명절 보내세요^^

          안녕하세요. 정호욱 공인중개사입니다.

          지금 한국 부동산 시장이 1990년 일본자산 버불 붕괴와 상황이 비슷한점이 있어요

          선행시장인 주식시장에서 올해1월 외국인 11년이래 풋옵션 (하락에배팅)2번째로 많은 몇백억 대량매수

          그리고 주식을대량매도해서 차익실현 주가지수가 3000에서 2400까지 떨어져고 20%하락

          2400선에서 2달제 바닥확인 미국연준이 인플레이션을 잡기위해 금리인상 한국도 따라서 금리인상

          이로 인해 주택담보대출 금리 인상 서울경기 실거래수 작년대비 10%로 하락 매수심리가바닥을 찍고

          동탄신도시는 17억 까지 가던아파트가 5억이하락한 12억에거래 현재 서울경기 부동산시장 조정국면이고

          계속하락할것으로 보입니다.

          부동산이 2-3년동안 계속하락할것이냐는 아니라고 보여집니다.

          윤석렬 정부의 부동산 법 계정에 따라 (재건축재개발규제완화 다주택자세법) 부동산시장이 하락을 계속할지바닥을

          찍고 보합으로 갈지 결정된다고 보여집니다.

          참고로 미국연준이 인플레이션이 2%대가되면 금리인상을 멈춘다고 하고 한국도 따라서 금리인상을 멈추것 같네요

          윤석렬 정부의 부동산법 계정 과 금리인상을 멈추면 그후에 상황을 판단하여 서울지역 저평가 아파트 구입을

          고려해보세요

          한국부동산이 일본을 따라 같다는 하락논자의 말에 너무걱정은 안하세도 되요.

          1990년 일본자산시장은 버불이 너무많았어요 도쿄의땅을 팔면 캘리포니아 전체를 살정도였고 1980년 부터

          1990년까지 주식시장은 4배 부동산시장은 3.5배 상승

          우리나라의 주식시장은 10년동안 50%상승 했다가 현재 주식시장하락으로 20%상승 서울아파트 100%정도상승

          으로 볼때 조정국면으로 보여집니다.

          30%하락을 주장하는 사람도 있지만 일본의 버불붕괴 당시와 데이터를 단순비교해서 주장하는 겁니다.

          1990년 일본 버불붕괴시 2년동안 30%하락 총10년동안 50%하락

          가장중요한것은 버불이형성된냐는것인데 저는 아니라고 보여집니다.

          인구1000명당주택수도 도쿄보다 서울이200가구 정도 적고 서울의 주택보급율이 95%입니다.

          서울은 아직도 주택이 부족합니다.

          유석렬정부의 5년간 250만호 공급공약이 지켜진다면 그때 100%로가됩니다.

          하루전기사에 역세권재개발 용적율500% 검토중이라는 기사가 난네요.

            안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

            제관점에서 몇몇세대가 그런것같고 호가는 조금 내린것 같지만 현재 관망세로 보입니다.

            향후 다주택자 취득세완화와 15억초과주택 대출완화 정책이 시행된후 향방이 좌우될것으로보입니다.

              리치공인중개사사무소

              안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

              저점은 아무도 모릅니다.

              확실히 장담할 수 있는 사람은 아무도 없을 것 입니다.

              일부 지역 매물의 매가가 전세가보다 낮다고 해도 아마도 원룸형 오피스텔이나 개발 계획 없는 오래된 빌라들일것입니다.

              아직 그래도 아파트들의 전세가 역전 현상은 없고, 부동산 경기는 아파트를 기준으로 보기 때문에 아파트는 거래 자체가 많이 없어 하락이 더 길어질지는 시간이 더 지나봐야 알 것 같습니다.

              답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다^^