피부과건강상담
나에게좋은날은언제다가올런지..
나에게좋은날은언제다가올런지..24.02.03

발톱무좀은 왜 생기는지 궁금합니다

나이
성별
남성

오른쪽 발톱에만 발톱 무좀이 생겼는데 왜 생기는지 궁금합니다 평상시에는 운동화만 신고다니고 직업상 안전화를 착용해야하는데 이것때문일까요? 그리고 왼쪽엄지 발톱 안에 까맣게 스크레치 난것처럼 보이는게 있는데 이것또한 무좀이 발생한걸까요? 발톱무좀은 어떻게 해야 안걸리는건지요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    신체 진찰이 필요하며 확진을 위해 곰팡이 검사가 필요할 수 있겠습니다.

    발톱무좀은 발톱에 무좀을 일으키는 곰팡이균이 침입하여 발생하는 질환입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    발톱무좀의 경우도 습한환경이 조성된 상황에서 무좀균이 침투하면서 발생을 하기 때문에 안전화 등의 장시간 착용과 관련이 있으실 것 같습니다.

    좌측의 엄지발톱은 외상에 의한 출혈 등의 가능성도 있어 호전이 없다면 피부과에서 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    발톱무좀은 발톱이 무좀진균에 감염되면서 생깁니다.

    일반적으로 발이 습하게 유지되면 무좀에 걸리기 쉽습니다.

    발톱무좀은 바르는 약으로 치료하기 어려우니 피부과에서 레이저치료나 먹는 약으로 치료받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    발톱무좀은 진균감염 (즉, 곰팡이균) 에 의해 생기게 됩니다. 진균에 노출된 상태로 습한 상태로 오래 유지된다면, 발톱무좀이 발생하게 되고, 치료는 항진균제 도포가 일반적입니다. 안전화 같은 경우 통풍안되고 습하게 유지될 가능성이 많아 연관가능성 있을거 같네요.

    발톱무좀인지 정확히 확인해보고 발을 잘 건조하게 유지하는 게 필요하겠습니다.

  • 무좀은 무좀균에 감염이 되면서 발생하게 됩니다. 무좀균은 타인에게 옮게 되는데, 특히 습한 환경에서 쉽게 번식하기 때문에 안전화 같은 것의 착용이 무좀이 심해지는 것에 부정적인 영향을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    발톱무좀은 안전화를 신고 생활하시는 것과 관련이 깊을 것이라 예상해볼 수 있습니다. 발에 땀이 많이 차는 상황에 무좀균이 잘 자라는 편이고, 양말이 젖었다면 새 양말로 자주 갈아신어 주시는 것이 무좀을 예방하는 방법이 되겠습니다. 다만 이미 발톱의 변화가 나타났으니 피부과 진료를 받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.