기타 의료상담건강상담
쿨한이구아나230
쿨한이구아나23024.03.16

몸무게가 줄어들지 않는 이유가 있을까요?

나이
성별
여성

안녕하세요

요즘 2-3kg가 쪄서 관리하려고 식사량을 줄이고 있는데요 밥 반공기 정도? 혈당관리한다고 애사비식초도 먹고있는데 몸무게가 안줄어들어요ㅠ

어제는 밥 반공기에 일반식 먹고(닭고기) 운동+움직임으로 500칼로리 태우고 한끼만 먹고 공복유지 20시간째인데 오히려 몸무게가 늘었어요ㅋㅋㅋ ;; 생리가 한달넘게 없긴한데 이유가 뭘까요.. 수면도 7시간 잘지키고 있어요ㅠ

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    평상시 운동이 부족하였다가 체중관리를 위해 최근 운동을 시작했다면 근육량의 증가로 인한 일시적 체중 증가의 가능성이 생각됩니다. 식이요법과 운동요법을 지속하시길 권합니다.

  • 음식물의 섭취하는 양을 줄이고 육체적인 활동을 열심히 해준다면 체중은 빠지게 되어 있습니다. 만약 현재 상태로 아무리 노력을 계속하였는데도 체중이 빠지지 않는다면 혹시 내과적인 질환에 의한 증상은 아닌지 진료 및 정밀검사 받아보시는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    현재의 키와 체중에 따라서 예상할 수 있는 적정체중이 달라지는데, 섭취한 칼로리보다 소비한 칼로리가 더 큰 경우에는 체중이 증가하기 어렵습니다. 이 부분에 대한 확인을 먼저 해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    갑작스럽게 식사량을 줄이면 몸이 에너지를 절약하려고 대사율을 낮출 수 있습니다. 이는 체중 감량을 더 어렵게 만들 수 있습니다.

    운동을 하면서 지방이 감소하고 근육량이 증가할 수 있습니다. 근육은 지방보다 무겁기 때문에 체중이 줄어들지 않거나 심지어 증가할 수도 있습니다. 이런 경우 신체의 지방 비율 변화를 주목하는 것이 좋습니다.

    체내 수분 변화로 인해 단기간에 체중이 변동할 수 있습니다. 특히 소금 섭취량이 많거나, 신체가 스트레스를 받는 경우, 수분을 더 많이 보유하려고 할 수 있습니다.

    식사량을 갑자기 많이 줄이는 것보다는, 하루에 필요한 최소 칼로리를 섭취하면서 영양소를 골고루 섭취하고, 규칙적으로 운동하는 것이 건강한 체중 감량에 도움이 됩니다. 생리가 한 달 넘게 없는 경우는 호르몬 불균형이나 다른 건강 문제의 신호일 수 있으므로, 의사와 상담하는 것을 추천드립니다.