전 남자친구에게 빌려준 돈 받을수있을까요?

전 남자친구에게 적지않은 돈을 빌려줬습니다.

사귀는 기간동안에 빌려주었고, 여러가지 이유로 다 받지못한채 헤어지게되었습니다. 헤어진 후에도 갚는 것을 약속하고 간간히 연락해왔는데 적은 금액을 간간히 보냈습니다. 아직 금액이 많이 남았는데 잠수를 탔습니다 . 더이상 감정도 시간도 소모하고싶지않아서 법적으로 소송하려고하는데 이때 받을수있는 확률이있나요? 소송가능할까요?

총 3개의 답변이 있어요.

LEE 법률사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

우선 가장 중요한 것은 대여사실을 입증할 수 있는 증거가 필요합니다. 현금이나 송금증 만으르는 증거가 불충붆한 것으로 직접적인 대여 계약, 차용증, 대여 사실을 입증할 수 있는 문자, 메신저 내역 등이 필요합니다. 대여사실을 명확하게 증명하지 못하는 경우에는 소 제기를 하여도 기각될 가능성이 높습니다. 참고가 되길 바랍니다.

    법무법인 유연

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 건장한황새77입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과거 연인관계에서 빌려준 금원도 일반적인 대여금과 동일하게 반환청구를 할수 있습니다.

    다만, 상대방측에서 이를 대여가 아니었고 증여받은 것이라고 주장하는 경우가 종종 있어서

    대여사실을 입증할 만한 계좌이체내역, 해당 계좌이체금액이 단순 증여가 아닌 대여라는 사실을

    입증할 만한 증거는 확보해둘 필요가 있습니다.

    금원을 빌려줄 당시에 주고받은 문자메세지, 카카오톡 메세지, 통화내역 등이나

    대여 이후에 변제할 것을 요구하는 내용의 문자메세지,

    상대방이 대여사실을 인정하면서 갚겠다고 말했던 문자메세지 등은

    중요한 증거가 될수 있습니다.

      변호사김성훈법률사무소

      안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

      연인간의 돈 거래의 경우. 증여로 해석될 여지가 많습니다. 대여라는 점에 대한 입증자료를 구비하셔서 대여금반환청구소송을 진행하시면 되겠습니다. 입증자료가 얼마나 있는지에 따라 승소확률이 정해집니다.