이비인후과건강상담
활달한부전나비198
활달한부전나비19821.11.16

치질에 케겔운동이 도움이 될까요??

최근 약간 치질기가 있는것 같습니다 케겔운동이 도움이되는지 도움이 된다면 얼마나 되는지 궁금합니다. 그 외에도 도움이 될만한 다른 운동이나 피해야할 음식 추천 해주실 음싣 등이 있다면 추천 부탁 드립니다

  • 케겔은 항문 및 아래쪽의 괄약근을 조여주는 운동으로 일반적으로 요실금이나 변실금 같은 문제에 도움이 되는 운동법입니다. 하지만 치핵(치질)은 단순히 항문 주변의 혈관이 울혈된 것이기 때문에 케겔 운동을 해보았자 별로 효과가 없습니다. 오히려 괄약근에 계속 힘을 주는 행위가 치핵을 악화시킬 우려가 있습니다. 치핵에 딱히 도움이 되는 운동이나 음식은 없지만 평상시 좌욕을 하고, 화장실에서 과도하게 힘을 주는 행동 등은 피하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    케겔 운동은 골반저 근육을 운동시켜 주는 것이라서 치질에 도움이 많이 됩니다.

    다른 운동은 특별히 더 하실 것은 없고,

    치질의 경우 변이 단단하면 더 심해지므로 유산균 복용 등으로 변이 부드러워지도록 해 주시면 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    케겔 운동은 보통 요실금이 있을 때 자주 사용하는 운동입니다만, 치질이 있는 경우에도 도움이 됩니다. 항문을 조였다 풀어주면서 혈액 순환을 도와 주기 때문이지요. 아무래도 치핵이 있다면 변비가 생기지 않도록 주의하는 것이 필요합니다. 특별히 피해야 할 음식이 있는 것보다는 물과 식이 섬유 섭취를 충분히 하시는 것이 좀 더 중요합니다.