순한텐렉60
순한텐렉6021.09.01

세탁을해도 냄새나는 옷은 어떻게하면 냄새를 없앨수 있나요?

빨래를 하고 나면 섬유유연제 향이 남아있는데, 간혹 몇가지 옷에서 세탁을 해도 이상한 냄새가 남아있는데, 이거 왜 그런건가요?

어떻게 하면 냄새를 없앨 수 있나요?

너무 습해서 나는 냄새? 약간 곰팡이 같은 냄새? 인데, 효과적인 방법 좀 알려주세요 ㅜㅜ

  • 세탁 시 헹굼과정에서 식초를 2-3큰술 넣어주면 빨래 속 세균을 제거하며

    식초의 시큼한 냄새는 빨래가 건조되는 과정에 다 없어집니다 이런과정에서

    쉰 냄새를 없앨 수 있습니다.

    ◈헹굼 세탁시 식초를 2-3큰술 넣어주면 빨래 속 세균을 제거하며 완벽하게

    냄새를 없앨 수 있습니다.

    ◈또다른 방법은 과탄산소다를 이용 냄새나는 빨랫감을 하룻밤 담가두었다가

    다음날 세탁기에 넣고 돌리면 땀냄새를 말끔히 제거하실 수 있습니다.

    질문에 대한 답변이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    옷에서 냄새를 없애기 위해서는 베이킹소다와 세제를 섞어서 세탁하면 효과적입니다. 식초는 살균효과가 있어 같이 사용하면

    더 좋습니다.

  • 먼저 세탁기에 빨래를 돌리고 나서, 바로 건조기에 말리거나 날씨가 좋은 날 햇볕에 빨래를 건조시켜야 합니다.

    세탁기로 빨래를 한 이후에 조금만 시간이 지나면 세탁물을 건조하더라도 불쾌한 냄새가 날 수 있습니다.

    그렇기 때문에 빨래는 하자마자 바로 말려야 하며, 냄새가 날 경우에는 다시 한 번 세탁을 해주시면 좋겠습니다.

  • 혹시 드럼세탁기쓰시나요?세탁기 하우징인가?그냥 세탁기 통이랑 고무로된 씰라인이 물이 안마르고 습해져서 혹은 오래쓰면 간혹 냄새의 원인이 되더라구요..식초랑 베이킹소다 소주컵한컵정도 붓고 통세척.통살균해보시는걸 추천드립니다

  • 순한텐렉60님이 세탁을 해도 냄새가 왜 날까 궁금해서 질문 주셨네요. 예전에 제가 아하에서 이 질문과 비슷한 답변을 한게 있어서 그 답변을 가지고 왔습니다. 비오는 날에 빨래를 하면 냄새가 나는 이유는 원단속의 세균에서 나는 냄새입니다. 햇볕이 따뜻한 날이나 건조기를 사용하면 건조 시간이 짧아지고 냄새가 안나지만 비가 오거나 습도가 높은날엔 그만큼 건조 시간이 오래되어 빨래속 원단에 남아있는 세균이나 공기중의 떠다니는 곰팡이, 세균이 습도가 높거나 수분이 많은 빨래속 원단으로 들어가 번식을 하게 되고 덜 지워진 때가 분해되면서 세균과 함께 냄새를 풍기게 됩니다. 결론은 햇볕 좋은 날에 자연건조 시키는것이 좋고 지하나 습도가 많은 곳의 경우는 건조기를 사용하거나 제습기를 이용해서 습도 조절을 해주어야 빨래시 냄새가 안납니다. 좋은방법으로는 요즘 24시간 빨래방 등이 많이 오픈했습니다. 급한 빨래의 경우 무인빨래방 이용하는것도 하나의 방법이 될거 같습니다. 답변에 충분한 도움 되길 바라고 즐거운 하루 되시길 바랍니다.

  • 옷 재질에 따라 다른 것 같아요

    요새 날씨다 습하다보니, 건조가 빠른 옷들은 냄새가 안나지만 느린 옷들은 꿉꿉한 냄새가 나는 것을 저도 느껴요

    그래서 저는 세탁할때 건조까지 같이 합니다.

    곧 장마 끝날 것 같은데, 그때까지 홧팅해요