주식·가상화폐경제
깡패겅쥬
깡패겅쥬24.04.13

아주 시골의 토지를 매매할 경우 누구의 중개를 받아야 되나요?

안녕하세요. 아주 시골에 있는 토지를 매매할 경우에 시골이라 부동산도 없는 경우입니다. 이럴 때에는 이장.. 마을 이장의 중개를 받아서 매매를 해도 크게 문제가 없는 지요?

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    예, 아주 시골 지역의 토지 매매라도 가능한 공인중개사나 부동산중개업체를 활용하는 것이 가장 안전할 것 같습니다. 이장님의 중개는 전문성과 법적 보호 측면에서 위험이 있을 수 있기 때문입니다.

    시골지역이라 인근에 부동산중개소가 없다면, 조금 더 멀리 떨어진 지역에서 부동산업체를 찾아보는 것도 방법일 것 같습니다. 그래도 마땅한 곳이 없다면 이장님의 주선을 받되, 공신력 있는 제3자를 입회시키거나 변호사 등 전문가의 자문을 구하는 등의 보완책을 강구하는 것이 바람직해 보입니다.

    토지거래는 분쟁의 소지가 많기 때문에 되도록 안전하고 공정한 방식으로 진행하는 것이 중요합니다. 비용이 더 들더라도 공인중개사 등 전문 기관을 활용하는 편이 안심할 수 있을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 경우에는 직거래를 하기도 하며

    아니면 다른 지역의 공인중개사를 통하여

    거래를 하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    시골의 토지를 매매하시게 되는 경우에는 다른 지역에서 부동산 중개업을 하시는 분을 해당 토지건에 매매계약서를 작성하시거나 혹은 양자간에 매매계약서를 작성하셔서 거래릏 하시면 되세요. 다만 이 부분은 부동산 관련 부분이니 경제보다는 부동산 파트로 질의를 주시는 것이 맞을 것 같으세요