식습관·식이요법건강관리
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23824.01.20

배나 사과의 껍질을 먹는 것이 영양소에 도움이 되나요?

아는 지인분께서는 배너 사과를 먹을 때 껍질을 그대로 깎지 않고 드십니다.

이렇게 껍질을 그대로 먹어줘야지 영양소를 많이 흡수할 수 있다고 하시던데, 사과나 배를 먹을 때 껍질째로 먹는 것이 영양소에 도움이 되나요?

  • 안녕하세요.

    사과나 배를 껍질째 먹는 것은 과육에 비해 식이섬유, 항산화 물질, 비타민 C 등이 풍부하게 함유돼 있어 영양소 섭취에 도움이 됩니다.

    껍질에는 약 3배의 식이섬유, 2배의 항산화 물질, 1.5배의 비타민 C가 있습니다.

    그러나 껍질에는 농약이나 중금속이 남아 있을 수 있으므로, 깨끗이 씻어서 섭취하는 것이 좋습니다. 껍질을 깨끗이 씻는 방법으로는 흐르는 물, 베이킹 소다 푼 물, 식초 푼 물을 사용하여 효과적으로 농약이나 중금속을 제거할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    맞습니다. 배나 사과는 껍질에 여러가지 좋은 성분이 있기 때문에 그냥 드시는것이 좋은데

    식감이 안좋아서 다들 깍아서 드시는겁니다.