치과건강상담
겸손한아비280
겸손한아비28021.12.01

하루에 양치를 몇번 하는 것이 옳은가요?

최근에 직장동료들과 논쟁이 붙었습니다. 과연 하루에 몇번 양치를 하는 것이 옳은것인가... 아래 두 의견 정도로 나뉘는 것 같은데요. 여러분들의 답변이 필요합니다.

A 동료 : 음식 먹을 때마다 하는게 옳다

B 동료 : 너무 많이 양치하면 이가 갈려서 평평해진다더라, 차라리 시간을 정해두고 하루에 3~4번 정도 닦는 것이 좋다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    A 동료가 하는 말이 맞습니다.

    원칙적으로는 음식 섭취 이후 5분 이내에 양치할 것을 권하고 있습니다. 따라서 당성분이 든 음식을 섭취시 5분 안에 하는 것이 가장 좋습니다.

    하지만 치약에는 치아를 마모시킬 수 있는 성분이 있어 과도하게 양치를 자주하게 될 경우에 치아가 마모될 수 있는 것도 사실입니다. 따라서 무엇보다 중요한 것은 식사 이외에 군것질 횟수를 줄이는 것도 중요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    양치는 식후 3번, 자기전1번 하면 충분합니다.

    이 이상 필요이상으로 너무 많이 하게되면 치아마모가 될 수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    양치는 음식을 먹고 입에 이물질이 있다면 바로 하는것이 좋습니다.

    양치를 할때 사용하는 치약에는 마모제가 들어있기 때문에 잘못된 방법으로 칫솔질을 너무 자주하게 된다면 치아에 마모가 발생할수 있습니다.

    올바른 칫솔질을 배우고 너무 강하지 않으 힘으로 꼼꼼하게 치아를 닦는다면 여러번 칫솔질을 해도 치아가 마모가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    3,3,3 이라고 하루 3번 밥먹고 3분 안에 3분동안 양치질을 하라는 말이 있지요.

    여기에 추가적으로 자기전, 일어나자마자 해주면 더욱 좋겠지요.

    치아가 튼튼하시고 충치가 잘 안생긴다면 3번으로도 충분하지만 치아 관리에 힘쓰시는 분이라면 3번 4번 하셔도 좋을 것 같습니다 ^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    음식 섭취후 음식물 찌꺼기나 남아있으면 입안에 균이 음식물찌꺼기와 결합하여 산을 유발하여 치아를 부식시키고 충치를 유발하게 됩니다. 식후 3분이내에 양치질을 하는 것은 바람직하며 3분이 지나면 음식물 찌꺼기가 부패되어 충치를 유발할 수 있습니다. 따라서 음식물 복용시마다 양치를 하시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    식사 후에 3분 이내에 음식물 찌꺼기 등의 제거가 되지 않으면 금새 치아에 치태가 생성됩니다. 때문에 가능한 식후마다 3분 이내에 칫솔질을 하는 것이 바람직합니다.

    다만 너무 빳빳한 칫솔모로 너무 장시간 너무 센 힘으로, 연마제가 많이 포함된 치약을 이용하여 칫솔질을 하는 경우에는 치아의 빠른 마모를 유발할 수 있기 때문에, 중강도 정도의 강도를 가진 칫솔모로 3분정도의 시간동안 적당한 힘과 올바른 방법으로, 연마제가 적당량 함유된 치약을 이용하여 칫솔질을 하는 것이 바람직합니다.

    더불어 칫솔질 후에는 치실이나 치간칫솔도 같이 사용해 주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    음식을 먹을 때마다 하는 것이 좋으며 많이 한다고 이가 갈리는 것은 아닙니다. 시간을 맞춰하는 것보다는 음식 섭취후에 하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    하루에 3번 양치질하는것이 일반적으로 권장됩니다. 그러나 식사 간격 사이에 간식을 드실 경우 추가적으로 양치질을 하시는 것이 충치예방에 도움이 되는것은 사실입니다. 하지만 과도한 양치질은 치약 속에 포함된 연마제 성분으로 인해 치질의 마모를 일으키므로 가능하면 식간에 간식을 줄이시고 음식은 아침,점심,저녁 식사때 드신 후에 하루 3번 규칙적이고 꼼꼼한 양치를 하는것이 바람직하다고 봅니다.