부동산경제
길쭉한사랑새126
길쭉한사랑새12623.10.22

싱글무주택자 디딤돌 대출관련 질문입니다

수고하십니다 만 40세구요, 5년전쯤 아파트살고있다가 팔고 지금은 무주택자입니다

촌에서 현재 건축업및 임대업을하는데

21년도에 신축빌라를 지엇는데 분양이 안되어

어쩔수 없이 지었는 빌라에서 지내는 중인데요 주인세대로 2억정도 생각하고있습니다.

전용면적이 70제곱미터 이하면 가능하다고 해서 해당하는상황입니다.

궁금한건

1. 지금 법인대표가 본인인데 본인이 개인으로 집을사도 문제가 없을까요?

그리고 금리가 너무올라서(법인6.5퍼)

2. 어지간하면 매입하는 빌라는 2억 올대출 받고싶은데 찾아보니 ltv 70퍼 + 매매잔금대출(1억한도내) 이렇게도 부족한 잔금대출가능하다고 하던데

올대출 가능한부분일까요?

3. 이전 사업할때 신용대출 받은게 2000정도 남아잇어서 6개월뒤쯤 다갚고 집을 구매할 생각인데 다갚고나면 진행하는데 문제없을까요?

그리고 대출내는데 신용등급도 상관있는지 궁금합니다.(연체이력 같은건없음)

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    1. 법인 대표라도 개인명의로 주택을 구매하는데에는 문제가 없습니다.

    2. 주택의 경우 대출규제가 적용되기 때문에 LTV70%이상으로는 대출이 어렵습니다. 그러므로 올대출은 불가합니다.

    3. 공공대출인 디딤돌의 경우 별도 DSR은 적용하지 않기 때문에 신용대출과 같은 주택관련외 대출은 크게 영향을 주지 않습니다. 다만 시중은행 주담대에서는 적용됩니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다,