미술학문
꿈꾸는요셉
꿈꾸는요셉23.02.10

모나리자 작품이 예술적으로 유명한 이유가 있나요?

모나리자 작품은 레오나르도 다빈치 화가가 어떤 여인의 초상화를 그린걸로 알고 있습니다.

예술적 감각이 없는 제가 보기에는 눈썹도 없고, 멋진 그림으로 보여지지가 않는데, 단순히 레오나르도 다빈치 작품이라 유명한 작품이 된건지, 아니면 다른 이유가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    모나리자 작품 하나를 보기위하여 프랑스 루브르 박물관에 갑니다.

    슬프면서도 미소 , 알수없는 얼굴이라는데 일반인이 보기엔 그저 인물화일 뿐인데 여러가지 사건으로 인하여 유명해졌다고 합니다.

    레오나르도 다빈치의 예수얼굴 그림도 세게에서 가장비싸다고 합니다

  • 안녕하세요. 모나리자가 사람이 그린 그림중에 가장 유명한 이유는아름다운 주인공 여인의 미소 때문이라고 믿는 사람들이 많습니다.

    하지만 더 중요한 이유가 있습니다. 모나리자의 작가인 레오나르도 다빈치의 시대적 배경은 15세기 르네상스 시대이며 이때까지 화가들은 종교적 주제의 그림만을 그릴수가 있었습니다. 그외의 것들을 그리는것은 허용되지도 않았고 그러려는 시도조차 없었습니다. 그것은 곧 불문율이었죠.

    ​하지만 다빈치는 일반인인 모나리자라는 여인을 그렸습니다.그것은 엄청난 혁명적 일이었죠. 화가가 신을 찬양하는 작품에 몰두하지 않고일반사람을 그리다니 이것은 말도 안되는 일이었던 것 입니다. 그것은 그 이후 세상의 많은 화가들이 작가가 원하는 대상을 그릴수 있는 길을 열어주게 된것입니다.미술계를 얽매여있던 종교의 억압에서 벗어나게 된 작품이 바로 레오나르도 다빈치에 모나리자 입니다. 그림도 그림이지만 이처럼 시대의 혁명을 일으켰기에 그만큼 명작으로 평가되고 있습니다.

    도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드립니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    모나리자는 그림속 여인의 볼이나 손, 가슴, 미소는 마치 살아있는 여인의 모습을 보는 것 같으며 해부학에 관한 화가의 해박하고 정확한 지식으로 놀라움을 표현합니다.

    인물 뒤 배경도 중요한데, 레오나르도는 풍경을 그리면서 사물간 관계를 기하학적으로 계산해 재치하는 당시 일반적이던 선원근법을 쓰지 않고 색채 조정을 통해 공간감을 표현하는 대기원근법을 썼으며, 가까운 풍경은 붉은색조로 명확하게, 먼 곳은 청색조로 윤곽을 흐릿하게 묘사해 작품 속 공간이 뒤로 물러나 보이는 효과를 썼습니다.