면접을 수십번을 봤는데, 채용이 되지 않아요... 어떻게 하면 될까요?

관련 업무를 한 경력이 있어서 이력서를 내면 면접까지는 꼭 부르는데,

면접을 잘 보더라도 채용이 되지가 않습니다.

코로나 때문에 채용이 어렵다고는 하는데,

공고도 많이 나오고 지원도 많이 하는데

매번 채용의 문 앞에서 떨어지니 고민이 많아 집니다.

하나 염려되는 것은 제가 나이가 좀 많고,

현재 경력 단절 여성이 되어 5년 정도 직장을 쉬었다는 점이에요.

일은 누구보다도 잘 할 자신이 있는데, 채용 되는 것이 참 어렵습니다.

인사담당자 분이시라면 저처럼 경단녀에게 어떠한 자세와 조건을 요구 하시겠어요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이승철노무사입니다.
우선 경력직이시기 때문에 저라면, 즉시 활용 가능한 인력인지가 가장 궁금할 것입니다. 그 부분이 첫단계로 생각되고, 그 다음으로는 긴 경력단절의 이유와 만약 채용된다면 오래 다닐 수 있는지가 궁금해 할 것 같습니다. 참고 바랍니다.

    정안 노무법인

    안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    경력 단절이 있었지만 그 기간 동안에도 지속적으로 자기개발 노력을 하여 해당 업무를 제대로 수행할 수 있다는 사실을 부각시킬 필요가 있다고 봅니다. 자신감과 더불어 자기개발 사실을 구체적으로 설명하는 것이 중요하다고 봅니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이원화노무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      2021년이 다가오는데도 안타까운 현실은..

      기업에서는 더 오래, 더 많이 일할 사람을 끊임없이 요구하고 있습니다.

      그들은 여성의 육아 문제로 인해 업무에 소홀해지지 않을까 라는 문제와 함께

      나이에 미친듯이 집착하고 있습니다.

      이런 것들을 극복하기 위한 노력사항(육아는 어린이집 혹은 회사업무에 지장이 가지 않게

      제3자가 돌봐주고 있다거나 등)을 적극 어필하는 부분도 중요할듯 하며,

      현재 직무와 연관있는 자격증을 취득하신다거나 방통대를 통한 학력을 업그레이드 하는 등의

      역량강화와 노력적인 부분을 보여주기 위한 준비과정도 상당히 중요하다고 판단됩니다.

      이와 더불어 회사 업종과 본인의 강점을 연관지어 취업전략을 잘 세우신다면

      지금보다 취업활동이 보다 더 원활할 것이라 판단되어 집니다.

      제 프로필의 개인메일로 회신처 남겨주시면

      이력서 검토, 경력개발설정 등 간단한 사항들은 무료로 도와드리고 있습니다.

      답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.