다이어트 식단건강관리
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27423.05.02

도토리묵은 어떤 영양 성분과 효능이 있는지 알고 싶습니다.

도토리묵은 어떤 영양 성분과 효능이 있을가요?

특유의 식감과 포만감으로 인해서 자주 먹고는 하는데요.

효능을 알고 먹으면 더욱 만족감이 있을 것 같아서요.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    도토리묵은 식이섬유가 풍부하여 변비 개선에 좋고, 칼슘, 칼륨, 마그네슘 등의 무기질과 비타민B1, 비타민B2, 비타민C 등의 비타민이 풍부합니다.

    효능에는

    1) 다이어트

    도토리묵은 100g에 40kcal로 칼로리가 낮지만 포만감이 높아 다이어트에 도움을 줍니다. 또한 식이섬유를 풍부하게 가지고 있어 체내 지방 축적을 방지하는데 도움을 줍니다.

    2) 당뇨 예방

    떫은맛을 가진 '탄닌' 성분이 도토리묵에 함유되어 있는데, 이 탄닌 성분이 우리 몸의 당분 흡수를 억제하여 당뇨 질환이 있는 분들이 섭취하면 좋습니다.

    3) 혈관 건강

    도토리묵의 칼륨 성분은 우리 몸의 나트륨을 배출시켜 혈압 조절, 혈관 건강을 유지하는데 도움을 줍니다

  • 안녕하세요.

    도토리묵은 도토리를 곱게 간 도토리 가루를 물에 담가서 떫은 맛을 없애고 물과 섞어 끓여 놓은 것입니다.

    도토리묵은 의외로 단백질 함량이 높고, 무기질, 비타민 등 다양한 영양소를 함유하고 있습니다. 특히, 도토리묵에는 식이섬유가 많이 포함되어 있어, 소화를 촉진하고 변비 개선에 도움을 줍니다. 또한, 칼슘, 인, 철, 마그네슘 등의 무기질이 풍부하게 들어 있어 뼈 건강에도 좋은 것으로 알려져 있습니다.

    또한, 도토리묵은 혈당 조절에도 도움이 됩니다. 혈당 상승을 억제하하며 혈당 수치 안정을 도울 수 있습니다.

    마지막으로는 도토리묵에는 탄닌 성분이 함유되어 있어 체내에 지방이 쌓이는 것을 억제해주고 중성지방 분해를 촉진하여 다이어트 식품으로도 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    도토리 묵에는 탄수화물이 많이 들어 있고 탄닌이라는 성분도 많이 들어 있습니다.

    도토리묵은 원래 따뜻한 성질이여서 생리통이나 냉증에 도움이 되고 포만감이 있어서 다이어트에 좋습니다.

    그리고 고혈압이나 비만에도 좋습니다.