양육·훈육육아
붉은벌잡이298
붉은벌잡이29823.05.26

아이 피부 면역력 높이는 방법이 어떤것이 있을까요?

매해 마다 봄되면 피부 염증이 올라오네요

면역력에 좋다는건 다하고 있는것 같은데 피부염증 줄이는 방법이 뭐가있을까요? 근본적은 면역력을 기르려면 어떻게 해야될까요?

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    아기 피부 면역력을 높일려면 피부 보습에 신경써야됩니다. 그리고 아기피부에 맞는 화장품을 써야되며 목욕 후에도 관리를 잘해주셔야 합니다.

    하나하나 먹는것부터 신경쓸것이 많지만 하나씩 준비하면 면연력을 높일 수 있을꺼에요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 충분한 숙면을 취하고 햇빛을 자주 쬐며 물을 충분히 섭취를 하고 비타민 c를 섭취하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아기가 성장하고 활동량이 늘어나면 줄곧 뒤쫓아 다니면서 닦아주느라 바빠질 것입니다. 아기 피부를 건강하게 유지하기 위해서는 자주 씻겨 주는 만큼 보습에 더욱 신경 써야 합니다.

    최근의 연구 결과는 성인 피부와 아기 피부의 차이점에 대해 잘 설명해 주고 있습니다. 아기 피부는 성인 피부보다 더 "활동적"이며, 끊임없이 성장하고 있습니다. 자극성 물질과 온도 및 습도 변화에 더 약하죠. 따라서 환경의 변화와 강한 클렌저로부터 아기의 피부를 보호해야 합니다.

    아기의 피부장벽은 아기를 외부로부터 보호하는 1차 방어 수단입니다. 이러한 아기 피부를 건강하게 유지하기 위해서는 보습이 매우 중요합니다. 건조해지지 않도록 꼭 촉촉하게 보습해 주세요.

    보습 클렌저 사용

    아기의 얼굴과 손을 더 자주 닦아줘야 하는 시기가 오면 피부를 닦아 주면서 보습까지 해주는 클렌저로 바꾸는 것이 좋습니다. JOHNSON'S® 수딩내추럴 포밍워시 는 부드러운 세정과 보습을 위해 특별히 개발되었습니다. 외출 시 기저귀 가방에 여분의 클렌저를 꼭 챙기세요.

    아기 피부 보습하기

    아이를 목욕시킨 후 보습제를 사용하는 것이 좋습니다. 임상 연구 결과에 따르면, 설문 조사 대상의 오직 10%만 아기 피부가 건조하다고 생각했으나, 아기들의 60% 이상이 피부 건조의 임상 징후를 보였습니다.

    아기의 피부는 성인 피부보다 수분 흡수가 더 빠르지만 더 빨리 건조해집니다. 따라서 아기 피부를 자주 보습시켜 주는 것이 피부 건조증을 예방하는 좋은 방법입니다. JOHNSON'S® 수딩내추럴 너리싱 로션 은 피부적용시험을 통해 입증된 순한 보습 효과로 아기 피부를 부드럽고 매끄럽게 유지해줍니다.

    아기 마사지

    마사지 는 아기의 피부 건강을 관찰하는 좋은 방법입니다. 아기 피부 전체를 살펴 건조하거나 튼 곳이 있는지 확인할 수 있기 때문입니다. 마사지의 장점은 이뿐만이 아닙니다. 아기가 성장하면서 여러 가지 변화를 겪게 되는데, 마사지가 이런 변화에 적응하는 데 도움이 됩니다. 마사지는 성장하는 아기에게 다음과 같은 정서적 그리고 생리적 장점을 제공합니다:

    • 아기가 보챌 때 달래줍니다 - 마사지는 혈관 내 스트레스 호르몬인 코르티솔의 순환을 줄여줍니다.

    • 행복감을 증가시킵니다 - 마사지는 아기의 기분을 좋게 해주는 엔도르핀을 자극해 줍니다.

    • 가스 방출과 변비에 도움이 됩니다 - 배를 주물러 주면 가스 배출에 도움이 됩니다.

    • 젖니가 날 때 긴장감을 풀어줍니다.

    • 팔과 다리의 근육을 풀어줍니다.

    • 아기와 엄마 사이에 친밀한 신뢰 관계를 형성해 줍니다.

    출처: 아기피부 관리법 | JOHNSON’S® (johnsonsbaby.co.kr)

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    피부는 대부분 장과 연관이 되어 있는 것 같더라구요

    유산균을 꾸준히 먹여주시는 것과 수분보충 그리고 온도 습도 유지가 중요한 것 같습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    피부염증을 줄이기 위해서는 자극적이고, 맵고, 짜고, 단 음식을 줄여야 합니다.

    또한 배달음식, 인스턴트 식품, 패스트푸드 음식도 자제해야 합니다.

    야채와 채소를 골고루 먹고, 수분을 많이 섭취하고, 잠을 잘 자는 것이 피부를 염증을 줄이는데 많은 도움이 됩니다.

    또한 햇빛이 강렬할 때는 자외선 차단제를 발라주고, 너무 햇빛이 강렬하다면 시원한 그늘에서 놀이를 하는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 선천적으로 피부가 약할수 있어요

    한번 피부과를 가보시고 피부에 맞는

    로션을 사주시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단 세수를 하더라도 세안제 등을 사용하고

    물을 충분히 하여 세안제 성분을 모두 제거하는 등

    해보시길 바랍니다.

    그리고 충분한 수면과 적절한 영양소 공급이 가장 필요합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    피부 면역력을 높이기 위해서는 우리 몸의 장내 환경과

    활성산소를 관리 하는 것이 가장 중요한 일입니다.

    유산균울 보충해 주세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 물을 자주 섭취 할 수 있게 해주세요

    5대 영영소가 골고루 들어 있는 음식을 매 끼니 때마다 먹을 수 있도록 해주세요

    잠을 충분히 잘 수 있게 해주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    봄이 되면 아무래도 건조하니깐 피부 트러블이 자주 일어나는 것 같아요.

    면역력 강화에 좋은 음식들은

    호흡기 점막을 보호해주는 무

    기운을 돋아주는 버섯

    몸을 따뜻하게 해주는 단호박

    피로해소에 좋은 사과

    비타민c가 많은 브로콜리

    가능한 자연 그대로의 음식, 유기농 야채와 과일, 무항생제 고기를 먹는 게 좋을 것 같아요

    음식 외에도, 비타민디, 유산균, 아연, 홍상, 종합비타민을 먹이기 바랍니다.