내과건강상담
고결한멧새158
고결한멧새15820.12.05

변비(특히 방귀)와 두통의 상관관계가 있나요?

의자에 앉아 있는 시간이 많아 쾌적한 배변생활에 에로점이 있습니다.

속이 불편해서 고구마를 먹었더니 방귀가 잘 나와 꾸준히 먹고 있습니다.

하지만 가끔 두통이 오더라고요. 두통이 심한 경우에는 변비약을 먹어 배설하면 두통도 사라집니다.

제 부족한 생각으론 방귀가 너무 만들어져서 배출되지 못한 방귀 때문에 두통이 생긴 것 같다고 생각되는데 그런 경우도 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    현대인들은 스트레스가 많아 두통이 빈번합니다.

    적어주신 것처럼 소화불량 증상도 한 스트레스 요인이 된다면 간접적으로 두통의 원인이 될 가능성이 있습니다.
    두통의 정도가 경미하고 오래 지속되지 않아 보통 대수롭지 않게 넘어가곤 합니다.
    물론 간헐적으로 생기는 두통은 시중에 판매되는 두통약을 복용하시면 됩니다.
    두통이 흔한 만큼 원인도 굉장히 많아 특정짓기가 어려운 경우가 많습니다.
    하지만 잠에서 깰 정도의 심한 두통이고, 장기간 지속된다면 신경과 진료가 필요할 것으로 보입니다.
    신경과에서 검사 포함해서 진료 한번 받아보시길 권해드립니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의학적으로는 방귀 때문에 두통이 생기지는 않을 것으로 보입니다. 오히려 의자에 오래 앉아 있는 평소 생활 습관이 두통을 좀 더 유발하는데 영향을 주지 않았을까 싶기도 합니다. 그래도 배변 이후에 두통이 사라진다고 하시니 앞으로 가스가 많이 생기는 고구마는 가급적 피하시고 배변 관리를 잘할 수 있도록 가끔 걸어 주시는 것도 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림