기타 육아상담육아
육아아동전문가입니다
육아아동전문가입니다24.04.26

아이가 갑자기 열이 납니다. 기침은 하지 않는데 비염증상만 있을 뿐입니다.

아이가 갑자기 열이나 병원에 갔습니다. 열은 38도까지 오르고 해열제를 먹이면 떨어지는데

병원에서는 아무런 이상이 없다고 합니다. 다만 평소 비염증상이 심한데 비염으로 인해

열이 날 수 있나요 어떻게 조치를 취해야 할까요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 열이 나는 원인으로는 감기, 독감, 수족구병, 구내염 등의 감염성 질환이 가장 흔하며

    열이 38도 이상이면 물을 많이 마시게 하고, 물수건으로 몸을 닦아주면 좋습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 열은 나 지금 열이 날 것 같아요 라고 미리 알려주는 것이 아닙니다.

    열은 갑자기 나는 것입니다.

    아이가 열이 나는 이유는 피곤해서, 감기로 인한 증상 중 귀에 염증이 있거나, 목이 부어서 열이 날 수 있습니다.

    하지만 열이 너무 난다면 병원에서 추가적인 검사를 받아보는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    비염증상의 경우 열이 오르는 경우는 없는것 같아요.

    아이가 기침은 안하지만 감기기운이 있어 열이 오르는 경우가 많지요.

    요즘 기온차가 심해 아침저녁으로 바람이 차가워서 감기걸리기 쉬우니

    따뜻하게 해주셔요.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    해열제를 먹고 지켜보는 것이 좋을 것 같습니다만, 만약 증상이호전되지 않으면 주변 큰 대학병원 또는 유명한 이비인후과 진료를 추천드려요

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    알레르기 비염과 감기가 동반된다면 충분히 그럴 수 있다고 합니다.

    감기로 인한 비염의 경우 37도 이상의 발열을 동반하는 경우가 많이 보입니다.

    때로는 40도 가까이 되는 경우도 있기 때문에 주의가 필요합니다.

    또한 요즘은 각종 안질환, 노로바이러스도 유행하고 있다고 합니다.