자동차생활
파란수염고래203
파란수염고래20322.11.05

엔진오일 교환주기를 계절과 관게가 있나요?

휴발유차량을 운행중인데 보통 엔진오일 교환주기를 얼마에 교체를 하는지 궁굼함니다

제가 알기로는 휘발유차량은 1만키로정도 디젤차량은 5~7천정도로 알고있데

여름에 엔진오일 교체했는데 문자오더라구요

교체시기가 됐다라며 그래서 궁굼해서 물어봅니다

글구 겨울철에 바꾸는게 좋을까요?

아님 계절과는 무관한가요?

조언 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 밤새우는귀뚜라미158입니다.

    엔진오일 교환시기는 계절과는 크게 상관이 없습니다.

    엔진오일은 보통 5천~1만키로사이에 교환해주시면 좋아요.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    엔진오일의 경우 말씀하신 바와 같이 광유 7000에서 1만 1만에서 15000이 맞으나 6개월의 교환주기를 가짐이 적절하다고도 알려져 있습니다.

    6개월이 안되도 거리를 다 채우면 교환을 권장 하고 6개월이 됬는데 거리를 다 못채워도 적정교체주기가 되었기 때문에 알람이 오는 것입니다.

    그리고 겨울에는 점도가 높은 것을 쓰는게 효율적이기는 하나 교체를 안하셔도 딱히 상관은 없습니다

  • 안녕하세요. 터프한푸들51입니다.

    자동차 엔진오일 계절과 상관없어요

    단 대부분 킬로수 보통 5000에서 10000

    킬로에 교환하고 합성유는 15000까지

    가는경우도 있 습니다.

    하지만 킬로수가 적게 되었어도

    운행을 자주안하면 6개월정도 교환하면

    됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    영하 20~30도씩 내려가는 극한 환경이 아닌이상 계절에 영향받지 않습니다.

    가솔린의경우 1만km 또는 6개월에 한번 교체하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하답변일기입니다.

    계절과는 전혀 무관합니다. 때문에 주행거리 기준으로 엔진오일을 교체하시면 그 부분에서는 큰 문제가 발생하지 않으실 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 순박한오색조114입니다.

    저같은경우는 공기압 부동액등 여러가지 점검하면서

    월동 준비 차원에서 가을에 교체 합니다