국가배상법상 경미한 노무의 기준은 무엇인가요?

안녕하세요. 장해관련 법령을 찾아보다가 궁금한 점이 있어 질문을 하게 되었습니다. 국가배상법을 보니 신체장해7급은 장해율 60%로 경미한 노무만 수행할 수 있는 상태를 말하는데 경미한 노무의 기준이 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

노동법률사무소 협동

안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 송인영 노무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

신체장해등급 7급은 시행규칙 별표2에 나와있습니다.

7급에 해당하는 내용을 첨부드립니다.

1. 한 눈이 실명되고 다른 눈의 시력이 0.6이하로 된 자

2. 고막의 중등도의 결손이나 그 외의 원인으로 두 귀의 청력이 40센티미터이상의 거리에서는 보통 말소리를 이해하지 못하는 자

3. 정신에 장해가 남아 경이한 노무 이외에는 종사하지 못하는 자

4. 신경계통의 기능에 현저한 장해가 남아 경이한 노무 이외에는 종사하지 못하는 자

5. 흉복부 장기의 기능에 장해가 남아 경이한 노무 이외에는 종사하지 못하는자

6. 한 손의 무지와 시지를 상실한 자 또는 무지나 시지를 포함하여 3개이상의 수지를 상실한 자

7. 한 손의 5개의 수지 또는 무지와 시지를 포함하여 4개의 수지가 폐용된 자

8. 한 발을 "리스푸랑관절"이상에서 상실한 자

9. 한 팔에 가관절이 남아 현저한 운동장해가 남은 자

10. 한 다리에 가관절이 남아 현저한 운동장해가 남은 자

11. 두 발의 족지가 모두 폐용된 자

12. 외모에 현저한 추상이 남은 자

13. 양쪽의 고환을 상실한 자

표준국어대사전에 의하면 경이하다라는 것은 일 따위가 힘들지 않고 쉬운 것으로, 사회통념상 경이하다고 인정될 수 있는 단순 노무 등에 해당한다고 볼 수 있겠습니다.

    조은노무법인

    안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이종영노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1.국가배상법 상 신체장해의 등급과 노동력상실률에 따른 경이한 업무의 종류에 대하여 별도로 정해진 바는 없으며 확정적으로 열거할 수 있는 개념에는 해당하지 않습니다.

    2.따라서 각 신체장해 별로 수행가능한 업무에 따라 경이한 업무 해당 여부를 판단하게 됩니다.

      정훈 노무사사무실

      안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 정동현 노무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      국가배상법상 보상은 장해등급에 따라 그 범위가 달라집니다. 제7급은 노동력상실률 60%를 의미하며 세부적으로 규정되어

      있는 "경이한 업무"는 장해를 입은 사람이 잔존한 노동력으로 어려움 없이 수행할 수 있는 업무로 이해를 하시면 될 것 같습니다.

      감사합니다.