기타 영양상담건강관리
아리따운참고래164
아리따운참고래16423.08.22

멸균 우유와 일반 우유는 어떤 차이가 있는 건가요?

멸균 우유는 유통 기한도 길더라구요

일반 우유는 10일? 정도 잖아요

유통기한도 길고 우유 맛도 같으면 어떤 차이가 있을까요?

멸균 우유가 영영소가 좀 떨어지나요? 아니면 더 비싼가요??

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    멸균 우유와 일반우유의 영양의 차이는 거의 없고 균에 차이만 있습니다

    멸균 우유는 좋은균과 나쁜 균 모두 다 없애기 때문에 유통기한이 깁니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    멸균을 하는 이유는 우유의 유통기한을 더 늘리리위함입니다. 높은 온도에서 균을 사멸시키기때문애 미세한 맛차이가 있을수있습니다

  • 안녕하세요.

    멸균 우유는 일반 우유보다 유통기한이 긴 편입니다. 멸균 우유는 120도 이상의 고온에서 2~5초간 가열하여 모든 미생물을 죽이기 때문에 실온에서 보관해도 6개월 이상 상하지 않게 됩니다. 반면, 일반 우유는 60도 이상의 온도에서 30분간 가열하여 일부 미생물을 죽이기 때문에 냉장고에 보관해야 하며, 유통기한은 10일 정도 됩니다.

    멸균 우유와 일반 우유의 영양성분은 거의 동일한 것으로 알려져 있으나, 멸균 우유는 일반 우유보다 비타민 A와 E의 함량이 약간 더 높다고도 합니다.

    멸균 우유와 일반 우유의 맛은 약간 다르기도 합니다. 멸균 우유는 일반 우유보다 맛이 더 진하고 텁텁하다. 느끼는 정도는 개인 차이가 있을 수 있습니다.